Регистрация / Вход



К ВОПРОСУ РЕЛИГИОГЕНЕЗА

Печать

 

 

hvvs osvashВ минувшее воскресенье в Подмосковной Кубинке, в парке «Патриот» состоялось событие, каких в некотором смысле в России нескольких последних столетий даже не мыслилось. Имеется в виду громкая манифестация образования нового культа с псевдоправославным антуражем под сенью Московского патриархата и Вооруженных сил РФ.

Мрачный культовый объект в статусе главного храма МО РФ был …освящен главой РПЦ патриархом Кириллом (Гундяевым) в присутствии Министра обороны РФ Сергей Шойгу, военных и штатских представителей государства. Церемония транслировалась в видеоформате в сети Интернет, что позволяло получить впечатление о производимом культовом действе практически всем, кто пожелает.

Образование новых религий с возникновением зачастую непривычных культов не является для современности особой редкостью. Однако, в данном случае зарождение в пространстве официальной церкви культа, открыто воспевающего войну, могло возвращать наблюдателя к представлениям дохристианской цивилизации. Как известно, храмовые комплексы, посвященные божествам войны имелись у цивилизаций Центральной и Южной Америк, Древней Греции и Древнего Рима.

Уникальность же современного российского прецедента в том, что здесь посвященному войне храму в реликварии которого присутствуют даже вещи Адольфа Гитлера, придается статус православного (христианского) собора, в котором в день освящения глава РПЦ …совершил литургию.

Беглое впечатление о появлении новой религии можно составить просмотрев посвященный этому событию которкий видеоролик под заголовком «Кирзовое» православие, казарменный гламур и шаманизм. Открытие главного храма Вооруженных сил». Однако важно отметить, что новый культ не имеет никакого отношения к православному христианству и древнейшей религиозной системы шаманизма, являя собой микст некоего агрессивного типа гражданской религии и кощунства со стороны отдельных функционеров «титульной» церкви.

Впрочем, данное событие равно как и весь предваривший его период подготовки нет оснований воспринимать чем-то неожиданным для современной истории России и образованной в 1943 году И. Сталиным новой религиозной организации – РПЦ Московской патриархии.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал