Регистрация / Вход



"КЛЕРИКАЛЬНАЯ АНТИРЕЛИГИОЗНОСТЬ" – МИФ ИЛИ ТЕНДЕНЦИЯ?

Печать

 

 

rpc protiv paganПроект миссионерского отдела Рязанской епархии «Лабарум» получил поддержку на грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019-2020». Он направлен на разоблачение неоязыческой пропаганды в молодежной среде. Для широкой общественности будет проводиться подробный критический разбор неоязыческих мифов. Проект предусматривает также анализ распространения противонеоязыческих материалов в наиболее популярных для молодежи форматах.

В рамках начинания планируется проведение различных просветительских встреч и других событий, направленных на информирование молодежи о несостоятельности неоязыческих мифов. Уже изданная книга сотрудника миссионерского отдела Рязанской епархии Максима Кузнецова «Российское неоязычество. История, идеи, мифы» после адаптации и дополнений будет опубликована в формате приложений для Android и iOS.

Среди других мероприятий – цикл просветительских эфиров на Рязанском епархиальном радио. Первый из вышедших эфиров с участием сотрудника молодежного отдела епархии Дмитрия Сычева был посвящен теме веры и воинского служения (трансляция записи доступна по ссылке в группе Рязанской епархии ВКонтакте). Впереди еще программы на темы веры и казачества и веры и спорта. Следите за анонсами в аккаунтах радио в социальных сетях!

 

Источник

 

Комментарий RP: сообщение Рязанской епархии РПЦ об очередной пропагандистской акции, направленной на дискредитацию других вероисповеданий, заметно отличается по форме от общепринятого внедрения антикультизма. В епархиальном объявлении отсутствуют указания на «общественную опасность» других  религий, им не приписывается «разрушение семей» или «нанесение ущерба здоровью» граждан. Говорится лишь о планах «информирования молодежи о несостоятельности неоязыческих мифов», что делает его достаточно откровенным.

В определенной мере это не может не радовать. Тем не менее, популяризация в светском обществе субъективно конфессионального подхода к формированию представлений молодежи об иных религиях способна вызывать негативные последствия. Декларация собственной вероисповедной исключительности вполне соответствует морали и законодательству лишь в границах религиозного сообщества конкретной религии. Так, например, осуждение и всяческое умаление иных вероисповеданий, присутствующее в рамках церковной доктрины РПЦ вполне приемлемо при богослужениях или в проповедях священнослужителей перед своей паствой. Тогда, как аналогичные деяния на городской площади окажутся нарушением норм действующего законодательства в части разжигания ненависти на религиозной почве.

Другая сторона опасности подобного рода проектов заключается в заведомой диффамации, которая присутствует при создании образа каких-либо религий с позиции других религий. В подробных случаях представления упомянутой молодежной аудитории о какой-либо религии будут заведомо искаженными в интересах религиозных идеологий пропагандистов.

Аналогичные упомянутому проекту примеры антирелигиозной пропаганды со стороны религиозных структур, как известно, присущи религиозному радикализму, имеющему место в разных вероисповеданиях в гораздо более жесткой форме. То обстоятельство, что в конфессионельном пространстве РПЦ, куда «клерикальная антирелигиозность» была инкорпорирована сравнительно недавно (  ) появляются первые признаки нивелирования этого явления, конечно, отрадно. Однако, суть шельмования общественного сознания, при этом, остается той же…

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал