Регистрация / Вход



ОСКОРБЛЕННЫЕ ФАНТАСТИКОЙ

Печать

 

 

yaroslavl kazachestvoВ Ярославле музей «Новой хронологии» оскорбил местных верующих казаков. 

 

Атаман Ярославского отдельного казачьего общества Илья Семёнов обратился в областную прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности по статьям 148 и 282 УК РФ руководителей мультимедийного музея «Новой хронологии», недавно открывшегося в Ярославле, сообщает 5 июня ИА REGNUM.

Представитель казачьего общества считает, что в действиях руководства музея «Новой хронологии» присутствует явное и публичное неуважение к обществу, а также оскорбление религиозных чувств верующих и нарушение права на свободу вероисповедания.

Экзотические трактовки всемирной и российской истории, предлагаемые посетителям этого заведения, «направлены на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности, происхождения и отношения к религии», считает Илья Семёнов.

Кроме того, музей транслирует искажённые утверждения о происхождении Канона книг Священного Писания, чем оскорбляет чувства верующих.

«Однако совершенно оскорбительным для чувства верующего человека является утверждение авторами экспозиции, что Господь Иисус Христос и византийский император Андроник I Комнин, умерший в 1185 году, одно и то же лицо», — указано в тексте заявления.

Деятельность «музея» провоцирует искажения исторической памяти у молодых людей «с использованием современных интерактивных и мультимедийных технологий».

Подчёркивается, что деятельность этого заведения разрушает научно обоснованное представление об истории России и историческое самосознание граждан РФ.

Напомним, музей «Новой хронологии» открылся в Ярославле в декабре 2019 года, его экспозиции основаны на антинаучных фантазиях математиков Фоменко и Носовского, почему-то решивших заняться предельно вольными импровизациями на тему истории России и мира.

 

Источник

 

Комментарий RP: как известно, высокий уровень терпимости пропорционален тому же уровню развития социальной культуры, а нетерпимость – обычное явление для обществ тоталитарного типа, широко распространенных во всех регионах планеты в прошлом. Наиболее часто нетерпимость мотивировалась религиозным, расовым и национальным превосходством, что имеет место и в наши дни. Собственно, одним из сравнительно редких примеров такого явления можно считать и приведенную новость.

Проект «Новая хронология» выглядит в глазах абсолютного большинства специалистов и неспециалистов, конечно, заметно фантастично и даже эксцентрично. Известны случаи его яростного неприятия, когда представители научного мира обладая на это полным правом, публично выступали с аргументированными разоблачениями. При этом, обращаться к силовикам с предложениями о привлечении сторонников «Новой хронологии» к уголовной ответственности за саму суть ее концепции, никому из разумных людей, насколько известно, в голову не приходило. Тем не менее, судя по мнению заявителей, которых не смущают их собственные антинаучные убеждения, в процессе откровенного доннсительства вполне допустимо апеллировать к науке.  

Поэтому заметно патологичный прецедент, имеющий место в Ярославле, потребовал бы, вероятно, не столько правовой, исторической или социальной, сколько психиатрической экспертизы.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал