РЕЛИГИЯ КАК "ЭКСТРЕМИЗМ"

Печать

 

 

sud gor spbСанкт-Петербургский городской суд отменил решение районного суда и запретил книги и брошюры американского проповедника.

 

21 мая 2020 года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры, отменил решение Пушкинского районного суда и признал экстремистскими книги и брошюры американского проповедника Уильяма Брэнема (Бранхама) (1909–1965).

Тексты проповедника еще в 2016 году были направлены петербургским управлением Минюста в прокуратуру, а оттуда – в Центр по противодействию экстремизму городского управления МВД для проверки на экстремизм. К лету 2017 года Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подготовил заключение, в котором говорится, что автор использует приемы нейролингвистического программирования (НЛП), ставит свое учение выше учения других церквей и создает «образ врага» в лице «католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей», оскорбляя чувства «соответствующих групп священнослужителей и верующих», называя оппонентов сектантами, и внушая «идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности».

После этого, в 2018 году, городская прокуратура подала в суд иск о признании экстремистскими и запрещенными к распространению на территории России, за исключением цитат из Библии, книг Брэнема «Изложение Семи Периодов Церкви» и брошюр «Учение Николаитов», «Семя змея», «Шалом», «Восстановление Древа Невесты», «Еще раз», «Обвинение», «Иезавельская религия», «Приглашая Иисуса на сцену», «Изреченное Слово есть оригинальное Семя», «Почему мы не деноминация», «Самая великая битва из всех», «Почему я против организованной религии», «Путь истинного пророка Божьего», «Пять четких отличительных признаков истинной Церкви Живого Бога», «Изреченное Слово (Клеймо зверя)», «Изреченное Слово (Богохульные имена)», «Изреченное Слово (Семя не унаследует вместе с мякиной)», «Изреченное Слово (Не полагайся на свое собственное понимание)», «Изреченное Слово (Христос – открытая тайна божья)», «Изреченное Слово (Помазанные в конце времени)», а также конфискации тиражей этих изданий.

В качестве заинтересованного лица к процессу была привлечена благотворительная общественная организация «Вечерний Свет», распространявшая издания. Пушкинский районный суд назначил новую экспертизу, изучил ее результаты и материалы дела, выслушал мнения участников процесса и 27 декабря 2018 года принял решение отказать прокуратуре в удовлетворении ее требований. В то же время профессор Александр Панченко, участвовавший в подготовке экспертизы, которая противоречила позиции прокуратуры и выводам Центра экспертиз СПбГУ, в конце 2018 года был уволен из университета.

Прокуратура с решением Пушкинского суда не согласилась и обжаловала его в городском суде. Он вынес новое решение, основываясь на выводах экспертов из РГПУ им. Герцена. Организация «Вечерний свет» намерена обжаловать запрет книг в кассационной инстанции: по мнению ее представителей, решающая экспертиза была проведена без использования общенаучной методики, а ее авторы не обладали достаточной компетенцией для ее проведения.

С нашей точки зрения, запрет трудов Брэнема неправомерен. Его тексты не содержат призывов к насилию, а утверждения об истинности одного вероучения и ошибочности всех прочих свойственны любому религиозному учению и не должны преследоваться.

 

Источник

 

 

Комментарии: