Регистрация / Вход



"БЛАГОСЛОВИЛ СОКРАТИТЬ"

Печать

 

 

...Обязанность всех без исключения местных религиозных организаций, в том числе приходов Московского патриархата на территории страны делать ежемесячные отчисления сумм, ожидаемых от них руководством РПЦ, не является секретом. В этом отношении, жесткая властная и финансовая вертикали «титульной» религиозной структуры в России действуют взаимосвязано и весьма эффективно. Сбор средств снизу вверх осуществляется по цепочке, например, от настоятелей храмов назначенную им сумму местному епархиальному архиерею, который и направляет оговоренные со своим руководством средства далее.

Снижение денежных потоков от приходов из-за профилактических мер, связанных с известной эпидемией, как известно, вызвало недавно обеспокоенность конфессионального руководства, и глава РПЦ даже обращался к премьер-министру РФ Мишустину с просьбой отсрочить для православных храмов коммунальные выплаты. Вполне понятно, что снижение доходов от торговли и оказания культовых услуг в храмах по причине резкого снижения их посещаемости не могло не отразиться на снижении сумм, поступающих руководству конфессии. Тем не менее, вплоть до минувшей недели оброк с приходов в полной мере сохранялся.

Однако в четверг, 14 мая на официальном Интернет-ресурсе РПЦ появилось сообщение об издании главой конфессии документа, направленного руководству епархиальных администраций. В сообщении значится, что ссылаясь на текущую эпидемию и сопутствующие ей финансовые затруднения, патриарх Кирилл «благословил сократить отчисления епархий, приходов г. Москвы и ставропигиальных обителей в Московскую Патриархию за 2020 год на 25% по сравнению с 2019 годом (что соответствует трехмесячному сроку отчислений)».

Одновременно, предположительно с целью недопущения какого-либо лукавства со стороны низовых сборщиков средств для церковного руководства, согласно сообщению церковного сайта, «епархиальные архиереи должны направить рапорт на имя Святейшего Патриарха с изложением ситуации во вверенных им епархиях (включая информацию о снижении доходов в процентном отношении сравнительно с предыдущим годом) и сообщением об упомянутом сокращении приходских отчислений. Срок завершения отчислений за 2020 год продлевается до 10 мая 2021 года».

При этом любопытно, что православный публицист протодиакон А.Кураев комментируя  в день выпуска эту новость обнаружил в официальном сообщении РПЦ элементы диффамации. «Нельзя давать такие формулировки, - пишет он в своем блоге.. -  Потому что запоминается единственная цифра в публикации - 25 процентов. Отсюда - републикации с заголовками "Патриарх Кирилл сократил на четверть отчисления в патриархию с епархий". На самом деле отменены ПОЛНОСТЬЮ платежи за карантинные месяцы. Но чтобы понять это - надо вчитаться. А первое впечатление - да, только на четверть».

Тем не менее, на официальном сайте церкви никаких прояснений данного вопроса не появлялось.

 

По материалам СМИ

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал