Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТЫ РАЗДОРА

Печать

...В Адыгее на фоне установки казаками православных крестов в зоне Кавказского государственного биосферного заповедника на вершинах, имеющих в религии адыгов сакральное значение, возникает угроза межнациональных конфликтов. В середине сентября Майкопское православное казачье братство по благословению местного епископа РПЦ МП Пантелеимона изготовило и установило вновь на горе Фишт крест на месте недавно сверженного местными жителями. Восстановление православные казаки согласовали с руководством заповедника, однако атаман вскоре был вызван в местные силовые структуры, где ему указали на экстремистский характер действий православных "крестопоклонников", а по его свидетельству, и нанесли удар по голове.

Руководитель подразделения, которого атаман назвал лицом, применившим к нему насилие, направил в прокуратуру заявление, в котором свидетельство атамана названо клеветой. Идет следствие.

По мнению председателя "Союза славян Адыгеи" (ССА) Нины Коноваловой, эта история не исключительный, а вполне типичный случай, присущий ситуациям, возникающим в связи с "националистическими настроениями среди адыгов".

В годы завоевания Кавказа (1859–1864) большинству адыгов правительство Империи предлагало покинуть Закубанье и около 90% коренного населения действительно переселилось на земли Турции. Местные русские православно-националистические организации, упрекая в националистических настроениях адыгов напоминают, что коренное население состоит из потомков тех, кто не бежал от России, а значит, принял когда-то решение подчиниться пришельцам и теперь просто лицемерит. Коновалова считает ревнивое отношение адыгов к собственной культуре "опрометчивым", и не скрывает, что их "внутреннее сопротивление" русской православной культуре может вылиться "в обычное сопротивление".

По словам главы ССА, причиной возникающих время от времени столкновений между русскими и адыгами, неизменно называется бытовая подоплека, а "должная оценка этим событиям не дается. Если бы она давалась сразу же, жестко, не говорили бы о том, что это все чисто на бытовой почве происходит, а дали бы хоть раз должную оценку, наверное, по-другому складывались бы и взаимоотношения". Не вызывает удовлетворения у Коноваловой и позиция руководства православного казачества. Она досадует на то, что если простые казаки "требуют принять меры", то "руководство предпочитает жить в дружбе с республиканским начальством и все острые вопросы также пытается затирать. А затирать это бесконечно невозможно" и ситуация в республике может выйти из-под контроля.

 

По сообщениям российских СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100