ЛИКБЕЗ ДЛЯ МЕДИА

Печать

 

 

morm rus13 мая 2020 года сайт «URA.ru» сообщил, что в Кургане за нарушение режима самоизоляции были задержаны иностранные граждане – «мормоны». Издание обвинило их в сборе информации об умерших россиянах и передаче этих сведений зарубежным спецслужбам. Представители Церкви Иисуса Христа святых последних дней потребовали опровергнуть недостоверную информацию.

 

13 мая 2020 года сайт «URA.ru» сообщил о задержании в Кургане двоих нарушителей режима самоизоляции. «Оказалось, что это граждане США и Великобритании, мормоны. Вроде как миссионеры», - говорится в сообщении.

Авторы материала сообщили также, что задержанные «собирали сведения об умерших зауральцах», чтобы совершить над ними таинство крещения посмертно. Со ссылкой на некоего «инсайдера» издание утверждало, что вся собранная информация «передается иностранным спецслужбам».

В материале приводится и мнение эксперта Ивана Тарасевича, который представлен как «доктор юридических наук, специалист по религиозным объединениям». Он назвал вероучение Церкви Иисуса Христа святых последних дней «деструктивным»: «Они называют себя христианами, но с христианством ничего общего, кроме некоторых элементов морали, не имеют».

Представители Церкви обратились к шеф-редактору «URA.ru» с письмом, в котором расценили опубликованную информацию «как действия, направленные на возбуждение к ним ненависти и унижение их достоинства по признаку отношения к религии».

Они пояснили, что задержанные действительно являются иностранными гражданами и членами церкви, но они не занимались сбором информации об умерших, а были задержаны при походе в магазин за продуктами. Составленный в отношении них протокол был еще 20 апреля направлен в мировой суд, но суд вернул его для устранения допущенных при составлении нарушений, так что к ответственности иностранные граждане привлечены не были.

Информация о передаче членами Церкви каких-либо сведений иностранным спецслужбам также не соответствует действительности.

Авторы письма попросили редакцию скорректировать свое сообщение в рамках предусмотренного федеральным законом «О средствах массовой информации» права на ответ. В результате редакция приписала к своей новости абзац, в котором изложила большую часть предоставленных Церковью сведений.

Отметим, что в 2016 году Министерство образования своим приказом лишило Ивана Тарасевича, чье экспертное мнение привела редакция «URA.ru», ученой степени доктора наук, отменив соответствующее решение диссертационного совета. Рецензенты отмечали, что его докторская диссертация «Конституционно-правовые основы религиозной безопасности Российской Федерации» не содержит ссылок на работы российских и зарубежных религиоведов, изучавших новые религиозные движения, однако изобилует ссылками на работы православных «сектоведов». «После ознакомления с работой остается стойкое понимание, что автор на основе, вероятно, собственного мировоззрения ставит цель юридического запрета тех форм религиозности и религиозных организаций, которые сам считает ошибочными», - говорится в одной из рецензий на его диссертацию.

Добавим также, что издание «Вечерний курьер», также опубликовавшее информацию о задержанных миссионерах, назвало их членами «масонской секты».

 

Источник

 

 

Комментарии: