РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

si mahammadievГонения выходят на новый уровень: Феликс Махаммадиев стал первым Свидетелем Иеговы, которому аннулировали гражданство

 

8 мая 2020 года пришло известие о том, что верующий из Саратова, перенесший жестокое избиение в колонии Оренбурга, лишился еще и единственного гражданства, которое он принял 12 лет назад. Фактически Россия нарушает его основополагающее право на гражданство исключительно по признаку вероисповедания.

Об отмене приема Махаммадиева в российское гражданство семью уведомило саратовское управление МВД. Документ подписан 17 апреля 2020 года начальником управления Алексеем Зелепукиным. Формальная причина — нелепый приговор о признании мирного законопослушного Феликса Махаммадиева виновным по статье 282.2 УК РФ только из-за его вероисповедания.

Феликс Махаммадиев родился в семье сотрудников правоохранительных органов в Узбекистане. Будучи несовершеннолетним, он вместе с матерью переехал в Саратов. Здесь Феликс стал гражданином России — это его единственное гражданство. Здесь же Феликс создал семью с гражданкой России Евгенией Лагуновой.

Право на гражданство является фундаментальным и закреплено Всеобщей декларацией прав человека. «Государства должны принимать меры для предупреждения безгражданства посредством предоставления своего гражданства лицам, которые иначе окажутся апатридами»,— говорится на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Для нас с Феликсом это шок. После того как ему сообщили о решении, он несколько минут не мог прийти в себя,— с тревогой рассказала Евгения Лагунова после телефонного разговора с мужем.— Теперь сплошная неопределенность: как это решение отразится на будущем нашей семьи? Сможет ли Феликс после освобождения остаться в стране или нас снова надолго разлучат?»

«Феликс Махаммадиев еще не успел оправиться от побоев в колонии и срочной операции, как последовал очередной удар,— говорит представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский.— Прекращение его гражданства после 18 лет законопослушного проживания в России является прямым результатом несправедливого уголовного преследования за религиозные убеждения».

«Целые семьи наших единоверцев бросают всё и, с целью спасения своих детей, бегут за границу просить политического убежища»,— написали в свое время в коллективном письме жены граждан, арестованных за веру. Беженцами становятся активные мирные граждане самых разных профессий, которые платили налоги, поддерживая экономику. «Если ранее речь шла о том, что Россия не пытается их удержать, то теперь она их просто изгоняет по религиозному признаку. Причем, это происходит, несмотря на официальную позицию президента, который недоумевал по поводу гонений на Свидетелей Иеговы»,— отмечает Ярослав Сивульский.

Размытые формулировки российского законодательства об экстремизме стали предметом критики правоведов и правозащитников как в России, так и за рубежом. По мнению экспертов, термин «экстремизм» неприменим к деятельности Свидетелей Иеговы, а их преследование необходимо немедленно прекратить. 12 мая 2020 года в городе Лесозаводске прошли обыски по меньшей мере в трех домах местных Свидетелей Иеговы. Задержан 44-летний Сергей Кобелев. Подробности выясняются.

Город Лесозаводск с населением в 35 000 человек расположен в 350 километрах к северу от Владивостока. Ранее в Приморском крае уже было возбуждено по меньшей мере 11 уголовных дел за веру против 18 местных Свидетелей Иеговы. Дела возбуждены во Владивостоке, Лучегорске, Партизанске, Раздольном, Спасске-Дальнем и Уссурийске.

Столь серьезное нарушение прав верующих является прямым следствием страшной судебной ошибки — решения Верховного суда РФ об огульной ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Правоохранители, движимые неизвестными мотивами, выдают совместное вероисповедание законопослушных граждан за участие в деятельности экстремистской организации. На проблему обратили внимание Уполномоченный по правам человека в РФ, Совет по правам человека при Президенте РФ, Президент РФ, видные общественные деятели России, а также международные организации — внешнеполитическая служба Евросоюза, наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Свидетели Иеговы не имеют никакого отношения к экстремизму и настаивают на своей полной невиновности. Правительство России неоднократно заявляло, что решения российских судов о ликвидации и запрете организаций Свидетелей Иеговы «не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение».

 

Источник

 

 

si bazhenovВторой осужденный Свидетель Иеговы, уроженец Великого Новгорода Константин Баженов, лишился российского гражданства

 

15 мая 2020 года администрация колонии № 3 Димитровграда уведомила осужденного за религиозные убеждения Константина Баженова о том, что его российское гражданство аннулировано.

Константин родился в Великом Новгороде, еще ребенком вместе с родителями переехал на территорию Украины. В 2001 году он женился на Ирине из Донецкой области. В 2009 году супруги переехали в Россию и получили там гражданство.

19 сентября 2019 года Константин Баженов был осужден на 3,5 года колонии. Он проходил обвиняемым по тому же уголовному делу, что и его пятеро единоверцев из Саратова, включая Феликса Махаммадиева, которому власти отменили разрешение на выдачу российского гражданства всего за несколько дней до решения по Баженову.

«Решение о выдаче гражданства мужу было отозвано 20 апреля 2020 года, но сообщили ему об этом в колонии только 15 мая»,— сообщила Ирина Баженова, супруга Константина.

По словам Ярослава Сивульского, представителя Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, отмена гражданства для Баженова и Махаммадиева свидетельствует о неразборчивости системы российского правосудия. «Власти, формально следуя закону, применяют одинаковые меры и к террористам, и к мирным верующим, оказавшимся в тюрьме только за убеждения, смыслом которых является любовь к Богу и людям»,— прокомментировал ситуацию Сивульский.

Международное сообщество считает преследование Свидетелей Иеговы несправедливым и незаконным. Российские правозащитники включили Константина Баженова и Феликса Махаммадиева в список узников совести.

 

Источник

 

 

Комментарии: