Регистрация / Вход



"ДЛЯ БОГА СТАРАЛИСЬ..."

Печать

 

 

///К окончанию строительства главного храма Вооруженных сил России с мозаичных панно убрали изображения президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу, губернатора Крыма Сергея Аксенова и других российских чиновников, рассказали журналисты "Открытых Медиа".

Также из мозаики, посвященной аннексии Крыма, исчезла надпись "Крым наш" – ее заменили на слова "Мы вместе". Вместо портрета Путина – икона, а чиновников заменили на священников.

Также изменения коснулись мозаики, посвященной победе СССР в Великой Отечественной войне, – из нее все-таки убрали изображение Сталина, хотя ранее председатель художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин настаивал, что портреты Сталина и Путина в храме должны быть.

"Мне кажется, что за этой волной [критики] нужно видеть огромный прекрасный храм, который создан в память героев, в честь великой Победы. Это гораздо значительнее, чем те, в общем-то, микроскопические [в сравнении с] общим объемом храма мозаики, которые подняли столько шума", – рассказал журналистам священник.

Минобороны 9 мая заявило о завершении строительства главного храма Вооруженных сил, однако, как пишут "Открытые медиа", там до сих пор идут работы по уборке территории. Из-за эпидемии коронавируса и принятых ограничительных мер посещение храма и его территории сейчас невозможно.

Примерные затраты на строительство храма – шесть миллиардов рублей. Согласно данным фонда "Воскресение", половину из этой суммы составили "пожертвования" россиян. Остальные средства выделили власти Москвы и Подмосковья.

"Металл, дерево, стекло, талант – практически бесплатно, буквально за копейки. Люди все работали, для Бога старались", – рассказал протоиерей об одной из икон храма.

 

Источник

 

Комментарий RP: наиболее вероятной причиной отмены оформления формально православного культового объекта для ВС РФ нетрадиционной атрибутикой стал, разумеется, возникший в обществе скандал. При этом, оскорбленными себя почувствовали не только многие православные верующие, но и немалое количество граждан, для которых неприемлемо прославление Сталина и периода связанных с его именем репрессий. Косвенно признал это и один из недавних защитников «неподобия» протоиерей Леонид Калинин, который возглавляет в РПЦ внутриконфессиональный совет по искусству, архитектуре и реставрации. По его словам для РИАН в церкви «…все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? Мы должны быть вместе, мы граждане одной страны и одной веры православной, мир и любовь для нас важнее всего. И в такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, – ну, значит, не нужно это».

Нетрудно предположить, что изначально идея увековечить в культовом здании «титульной» конфессии руководителя атеистического СССР, нынешнего президента в окружении чиновников, представителей «олигархата» и пропагандистских лозунгов могла зародиться лишь по согласованию между церковью и светской властью. Поэтому и решение об отказе от данной авантюры было принято, скорее всего, в столь же узком кругу.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал