Регистрация / Вход



ПРАЗДНИКИ И ПЛАНЫ

Печать

 

 

...Несколько последних дней отмечены не только печальным фактом роста числа заразившихся среди священнослужителей разных вероисповеданий, но и некоторой активизацией в жизни «титульной» конфессии.

Так, после многодневного отсутствия в публичном пространстве в минувшее воскресенье глава РПЦ совершил литургию в храме Александра Невского, расположенном в патриаршей резиденции в Переделкино. Согласно сообщениям СМИ, богослужение было предпринято им по случаю «православного женского дня», в котором многие православные видят празднование памяти святых жен мироносиц в качестве альтернативы 8 марта.

В обращении по окончании службы патриарх сравнил с женами мироносицами всех тех женщин медиков, которые «не щадя своего здоровья, рискуя своей жизнью, помогают больным, спасают их от смерти». Далее он уточнил, что имеет в виду не только православных, но и тех, которые «храня веру в сердце и не будучи даже воцерковлены», несут служение в клиниках, «сами подвергая себя страшному испытанию и опасности».

После памятной акции по оказанию РПЦ гуманитарной помощи Италии посредством направления в одну из областей страны медикаменты за счет бюджета, церковная администрация занялась и вопросом оплаты труда работающих на приходах Московского патриархата.

Основных путей к разрешению этой проблемы, согласно рекомендациям правового управления РПЦ, всего три. Первый – отправлять работников в отпуск без сохранения денежной платы; второй – переводить людей на сокращенный рабочий день, и третий – просто увольнять церковнослужителей по причине эпидемии, предлагая работать без оплаты – т.е.  волонтерами.

Тем не менее, трудности текущего периода в жизни крупнейшей религиозной структуры в России не лишают оптимизма ее высокопоставленных чиновников.

Так руководитель ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) считает, что по окончании эпидемии в храмы РПЦ вернутся не только все былые прихожане, но и появится много новых. По его словам, «Церковь, конечно, вернется к своему прежнему укладу, прежде всего восстановится жизнь церковных общин, и те люди, которые ходили в храмы, и будут ходить в храмы. Более того, я думаю, что у нас появятся и новые прихожане». Согласно выступлению Илариона в эфире телеканала «Россия-24», он отметил увеличение зрителей клерикальной программы, которое во много раз превысило обычное число прихожан. Исходя из своего наблюдения, митрополит предполагает, что «по крайней мере, часть этих людей после того, как карантинные меры будут отменены, уже в режиме реального времени будут участвовать в богослужениях».

По всей вероятности такими ожиданиями оправдывается и не снижающаяся активность в процессе строительства новых храмов для РПЦ, количество которых в Москве давно превысило 1100 объектов.

Так по сообщению главы департамента градостроительной политики Сергея Левкина очередной культовый объект будет введен в эксплуатацию уже в конце текущего года в Ростокино на Северо-западе Москвы. По заявлению куратора «программы-200» Ресина, храм Кирилла и Мефодия на первом этапе строительства субсидировался  из средств мордовского землячества, что не трудно связать с особой активностью в этом земляков главы РПЦ.

Всего в СВАО столицы уже запущено шесть храмов, строится три, на одной площадке работы разворачиваются, а в стадии проектирования - пять объектов. Итого 15 культовых объектов  на административный округ с населением 1 431 976 человек по данным 2019 г.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал