Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИССИЯ В МОЛДОВЕ. ДУБЛЬ ДВА

Печать

...Популярный церковный миссионер отправился в Кишинев с целью провести лекцию в Молдавской духовной семинарии. Однако, войдя в здание церковного учебного заведения в среду 10 ноября в 10 часов утра, выйти оттуда справедливо поостерегся.

Дело в том, что выход из здания блокировала толпа оскорбленных его присутствием на своей земле православных верующих, особо почитающих святую Матрону Московскую, останки которой в настоящее время другие миссионеры Московской патриархии перевозят из города в город для того, чтобы обеспечить возможность православным поклониться своей святыне.

В процессе своего прошлого миссионерского визита в Молдову, протодьякон Андрей Кураев нанес оскорбление религиозным чувствам православных, выступив по местному телевидению в беседе с представителем атеистического сообщества, а затем и при непосредственной встрече с мирянами и священнослужителями. Поэтому, на призыв толпы покаяться в этом, Кураев во-первых, предусмотрительно не стал покидать помещение. А во вторых, отказавшись приносить извинения православным, опрометчиво обосновал это следующими доводами:

"Я этого сделать не могу, потому что, во-первых, лицемерное покаяние перед Богом — это мерзость! А, во-вторых, раскольники будут использовать мое покаяние, как аргумент в пользу того, что они правы, «что даже Кураев перед ними покаялся».

Тем не менее,  верующие были настроены вполне мирно, желая, чтобы миссионер "просто посмотрел в глаза православным". Однако, по просьбе Кураева и ответственных за его визит, в семинарию была вызвана полиция, наряд которой в количестве 20 человек обеспечил протодьякону условный живой коридор, по которому он после трех часов ожидания в сопровождении молитвенного пения собравшихся уехал в микроавтобусе.

После обеда началось заседание комиссии церковного суда Молдавской Митрополии, на котором присутствовали Андрей Кураев и духовник оскорбленных им православных Анатолий Чибрик. По свидетельству члена комиссии церковного суда, "между собой оба общались цивилизованно, мирно". При этом, Кураев отстаивал свою точку зрения, упрекая молдавских православных в экстремизме и раскольничестве, а Чибрик выступал против того, чтобы православная церковь вела общения с другими конфессиями.

По информации российских и молдовских источников

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100