Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

omonУтром 29 апреля 2020 года группы вооруженных силовиков вторглись минимум в 7 домов жителей станиц Павловская и Холмская для обысков и допросов, подвергая верующих угрозе заражения в условиях эпидемии. 62-летнего Александра Ившина отвезли в краевой центр на допрос, с него взята подписка о невыезде.

Помимо силовиков в обысках в качестве понятых участвовали представители местного казачества. В станице Холмской, находящейся примерно в 60 километрах от Краснодара, правоохранители пришли как минимум в дома 3 семей. В станице Павловской спецслужбы обыскали по меньшей мере 4 жилища.

У верующих изъяты электронные устройства, в том числе необходимые для дистанционного обучения детей. Также силовики конфисковали Библии в различных переводах и книги, написанные религиоведами.

Следственные действия прошли на основании уголовного дела, возбужденного Управлением ФСБ России по Краснодарскому краю с целью выявить тех, кто продолжает исповедовать религию Свидетелей Иеговы*. Силовики считают совместное духовное общение верующих не проявлением свободы вероисповедания, а продолжением деятельности запрещенных организаций.

Это первые масштабные рейды против верующих в Краснодарском крае в 2020 году. Относительное затишье длилось с октября 2019 года, когда в Сочи и округе в один день прошли сразу 36 обысков. Один из верующих — Вячеслав Попов — с тех пор содержится в СИЗО.​

 

Источник

 

* ВС РФ 20 апреля 2017 удовлетворил иск Минюста РФ, признав российскую религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и 395 региональных отделений экстремистскими и ликвидированными. Вероисповедание Свидетелей Иеговы на территории России не запрещеноСогласно сообщению Правительства РФ, адресованному ЕСПЧ: «Решение Верховного Суда Российской Федерации от 20.04.2017 и апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 17.07.2017 не дают оценки вероучения Свидетелей Иеговы, не содержат ограничения или запрета исповедовать индивидуально вышеуказанное учение»

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал