"УЧИТЫВАЯ МНЕНИЕ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА..."

Печать

 

 

demontazhНакануне 1 мая СМИ сообщили о демонтаже мозаичного изображения Путина в окружении государственных чиновников, которое было изготовлено для внутреннего убранства главного военного храма Вооруженных сил РФ.

Ранее были обнародованы фотографии этих элементов внутреннего убранства храма с фрагментами мозаики с изображениями Путина в окружении российских политиков и чиновников, например, министра обороны Шойгу, спикера Совета федерации Матвиенко, председателя Госдумы Володина, секретаря Совета безопасности Патрушева, директора ФСБ Бортникова и начальника генштаба ВС Герасимова.

Пресс-секретарь Путина – Песков заявил 26 апреля, что президент считает помещение своего изображения в качеству храмового убранства несвоевременным, так какпока рано таким образом давать оценку его работе. В Московском патриархате демонтаж мозаичного панно связывают с пожеланием главы государства.

Руководитель Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также и глава худсовета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин в ходе обсуждения странного для православного храма изображения предположил, что решение о том, быть или не быть госчиновникам в едином пространстве со святыми может принять «только Поместный собор Русской православной церкви». 

Позже церковный чиновник выскажется по поводу намерения изобразить в помещении православного культового здания для богослужений не приличествующих тому персонажей так: «Судьба мозаики – это тоже часть истории. Это авторское произведение Нестеренко, я уверен, что она найдет свое место или в музейном пространстве, или в мастерской художника. До того времени, когда о некоторых событиях Новейшей Истории можно будет говорить, не нарушая личной скромности участников».

Однако глава Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранителями Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов) сообщил СМИ, что художественный совет по строительству главного храма Вооруженных сил примет решение о мозаике «с учетом мнения самого главы государства».

В сообщениях медиа вопрос о судьбе переведенных в мозаичные изображения фотомонтажах военного времени, в том числе с изображением Сталина (И.Джугашвили) не освещается.

 

По сообщениям СМИ

 

 

Комментарии: