ЗАПРЕТ ЗА ПРАВДУ

Печать

 

 

zapretПатриарх Кирилл запретил в служении (отстранил от проведения служб и таинств) протодиакона Андрея Кураева за «оскорбление памяти» протоирея Александра Агейкина. Соответствующий указ опубликован на сайте Московской городской епархии.

В заявлении патриарха Кирилла говорится, что поведение Андрея Кураева можно охарактеризовать «не только как безнравственное, но и как особенно циничное». «В связи с публичным оскорблением вами памяти настоятеля… а также учитывая ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний»,— сказал патриарх Кирилл.

Протоиерей Александр Агейкин умер 21 апреля в возрасте 48 лет. У священнослужителя обнаружили коронавирус. Андрей Кураев написал в LiveJournal о нем: «О персонаже можно почитать по метке. В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса». После этого в интернете была опубликована петиция с требованием лишить священника сана. Вчера в интервью «Московскому комсомольцу» Андрей Кураев критически высказался о ситуации с коронавирусом в РПЦ.

Андрей Кураев заявил, что не считает свой запрет в служении самым важным событием этого дня. «Сегодня и в самом деле горький день в жизни моей и в нашей московской церковной жизни, потому что скончался отец Георгий Бреев, замечательный батюшка, духовник московского духовенства, человек, который когда-то дал мне рекомендацию для поступления в московскую семинарию. Это гораздо более значимое событие. Я сейчас очень переживаю и думаю только об этом»,— сказал он «Интерфаксу».

Напомним, в 2013 году активность Андрея Кураева в публичном пространстве привела к его увольнению с поста преподавателя Московской духовной академии. Протодиакон склонен к провокационным высказываниям, что не соответствует должности профессора, посчитали в академии.

 

Источник

 

Комментарий RP: вопросов в связи с демонстративной акцией руководителя крупнейшей в стране религиозно-политической структуры в данной ситуации не возникать не может. Но в большинстве своем это были бы вопросы, на которые хотя и несформулированном для массовой аудитории виде, но давно существуют вполне определенные ответы.

Начав с указанных в сообщении СМИ «грехов» протодиакона Кураева, нельзя не отметить, что резкая, но справедливая характеристика, данная им энергичному церковному функционеру, вряд ли могла быть оценена, как поведение «не только как безнравственное, но и как особенно циничное». Да и, кому как не самому патриарху, волевым решением которого ранее незаметный, не отличившийся ничем молодой священник был возведен в сан …протопресвитера (в истории современной РПЦ таковых всего 16) и назначен настоятелем знакового московского собора об этом знать лучше всех? Таким образом, церковное наказание за всего лишь верное определение реальных заслуг патриаршего выдвиженца может выглядеть излишне нервозным.

Второй момент, который мог бы кого-то удивлять после ппатриаршего запрета, это «долготерпение» Кирилла в течение длительного периода разоблачения Кураевым «голубого лобби» в РПЦ. В реальности существования такого явления не позволяют разубедиться появляющиеся до сих пор свидетельства, что никак не отражается на этом известном клерикальном феномене. Однако о подобном хорошо известно и на примере сравнительно недавних периодов в истории католицизма, где и «голубая проблема», и молчащая о ней церковь существовали веками.

Третья нелепость, это совпадение во времени запретов «проповедовать» признанному церковными фундаменталистами «схимником» с уголовным прошлым Сергею Романову и «на совершение обрядов» яркому православному публицисту, ратующему за оздоровление церкви. В том числе, за избавление от неразумия ее функционеров, проявленное в период наступления эпидемии.

На этом фоне, справедливо в сообщении СМИ выглядит цитирование слов скорби Кураева о кончине действительно яркого православного священника – протоиерея Георгия Бреева как реального духовника, хорошо известного православным верующим.

 

 

Комментарии: