НЕ ТЕРРОРИСТЫ, А ПРАВОСЛАВНЫЕ

Печать

 

 

ridГенпрокуратура России не располагает данными о причастности к терроризму руководителей и членов «Русского имперского движения», признанного террористическим в США, сообщили «Интерфаксу» в среду в надзорном ведомстве.

«Сведениями о причастности участников движения к подготовке либо совершению диверсионно-террористических актов, а также о привлечении руководителей движения Воробьева С.А. и Гариева Д.В. к административной либо уголовной ответственности за совершение правонарушений экстремистской или террористической направленности не располагаем», - заявили в надзорном ведомстве.

В настоящее время деятельность организации «сведена к участию в массовых христианских православных праздниках», подчеркнули в Генпрокуратуре.

Отвечая на вопрос агентства, поступали ли какие-либо запросы по «Русскому имперскому движению» от правоохранительных органов США, в надзорном ведомстве ответили: «Переписка международно-правового характера в отношении организации «Русское имперское движение», а также Станислава Воробьева, Дениса Гариева и Николая Трущалова в генеральной прокуратуре Российской Федерации отсутствует».

При этом в Генпрокуратуре напомнили, что решением Беляевского районного суда Оренбургской области в 2012 году информационный портал «Русского имперского движения» был признан экстремистским материалом и включен в соответствующий федеральный список.

В начале апреля администрация президента США Дональда Трампа внесла в список террористических организаций ультранационалистическое «Русское имперское движение». В список попали три человека, которых американская сторона называет лидерами движения: Станислав Воробьев, Денис Гариев и Николай Трущалов.

Американские СМИ отмечают, что изначально об этом шаге объявили госсекретарь США Майк Помпео и координатор контртеррористического отдела госдепартамента Нэйтан Сэйлс.

Название организации и имена ее лидеров уже появились на сайте Минфина США. Их включили в список SDN - специальный «черный» список лиц.

Включение в список террористических организаций позволило Минфину США вводить санкции. Эти меры предполагают заморозку всех активов или имущества движения, а также запрещают гражданам США вести с ним бизнес.

Обычно в список террористических организаций власти США вносят исламских экстремистов, отмечает The New York Times. Это первый случай, когда туда попадает организация, пропагандирующая превосходство белой расы.

Позднее в МВД РФ «Интерфаксу» сообщали, что один из участников организации был осужден по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в 2015 году на полтора года лишения свободы условно, и ещё раз в 2016 году осужден по ч.1 ст.282, ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч.2 ст.69 УК РФ тем же судом на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет».

Других сведений о деятельности движения в МВД не привели.

Между тем на решение администрации США по «Русскому имперскому движению» отреагировал российский МИД. Его официальный представитель Мария Захарова заявила, что решение США рассчитано на внешний пропагандистский эффект и не способствует борьбе с терроризмом.

По ее словам, «в пользу этого говорит и нежелание американской стороны использовать налаженные механизмы двустороннего контртеррористического диалога и взаимодействия между спецслужбами».

 

Источник

 

Дополнение RP: в связи с признанием РИД в США российской террористической организацией в российских СМИ ранее сообщалось, что «…сайт «Русского имперского движения» заблокирован на основании Федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Однако в социальной сети «ВКонтакте» сообщество РИД ведет активную деятельность. Число участников сообщества превышает 13 тыс. человек. Источник “Ъ” в движении «Национально-патриотические силы России» (НПСР) сообщил, что РИД никак не связано с деятельностью активистов НПСР.

Представитель движения Денис Гариев говорит, что реакция властей США на деятельность РИД его «удивляет, но не может не льстить». «Они давно, после развала СССР, осталась основным врагом США. А мы, как православно-монархическая организация, наверное, единственная в России, которая стоит на принципиальных позициях, стали теми, кому они решили объявить войну. Я думаю, что здесь, в первую очередь, дело в религии. Да, наши сторонники участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне Новороссии, но я сомневаюсь, что за это они нас решили приплести к террористам. Санкций мы не боимся, счетов у нас нет нигде. Разговоры о том, что мы пропагандируем превосходство белой расы — полная ложь». «Мы православные христиане — расизм нам чужд, нигде на наших ресурсах вы не найдете заявлений о чем-то подобном»,— заявил господин Гариев». (Источник)

 

 

Комментарии: