Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРА И САМОУПРАВСТВО

Печать

орган, ЧелябинскАктивисты из рядов клириков Русской православной церкви Московского патриархата продолжают задавать тон в разворачивающейся кампании по демонстративному нарушению действующего законодательства РФ. Из региональных учреждение религиозной организации отличилась Челябинская епархия, клирик которой обратился к практике самоуправства.

По сообщению источника RP, учредитель созданной в июне 2010 г. местной религиозной организации прихода храма Св. Александра Невского в Челябинске, священник Игорь Рысенко намерен установить на здании действующего Органного зала несущую балку с девятью колоколами весом в 2,5 тонны".

прот. Игорь РысенкоПо словам секретаря епархиального управления Челябинской и Златоустовской епархии РПЦ МП Д. Суворкина, администрация церковной организации "курсе об этих планах в общих чертах", однако за разъяснениями предложила обращаться самому Игорю Рысенко, поскольку "мы не можем контролировать решение тем или иным приходом хозяйственных вопросов".

В результате обращения к первому заместителю министра культуры Челябинской области В.В. Харюшину, защитниками Органного зала был получен ответ, что "у нас пока не предполагается никакой установки колоколов, нет никаких документов, кроме слов, которые прозвучали на пресс-конференции, – что колокола отливают. Никакой другой информацией мы не располагаем. Официальных заявок и бумаг нет".

Крыша и кровля государственного органного зала, который губернатор области предназначил для передачи в собственность церкви, находится в аварийном состоянии. Звонница на здании появилась лишь 25 лет назад при реставрации и реконструкции объекта под концертный зал, и дополнительная нагрузка проектом не рассматривалась.

Не стоит говорить, что священнослужитель в своем "энтузиазме" даже не планирует никаких архитектурно-охранных (здание является памятником архитектуры) и строительных согласований. Однако, по мнению экспертов существует более. Чем реальная опасность того, что из-за веса и вибрации колоколов трещины в куполе увеличатся, что сделает невозможным, как минимум, поддержание стабильного микроклимата в зале. В результате уникальный музыкальный инструмент – орган, созданный германскими мастерами для России, в зимний сезон окажется обреченным на гибель.

Вследствие самоуправства, организуемого священнослужителем, защитники Органного зала подготовили обращение в прокуратуру Челябинска по поводу противоправных действий гр. Рысенко, нарушающих нормы градостроительного и архитектурно-охранного законодательства, а также «Основ законодательства РФ о культуре».

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100