ДАННЫЕ ЗАКРЫТЫ

Печать

 

 

epid tass В связи с объявленной российскими властями эпидемией МВД не публиковало сведения о количестве православных верующих, посетивших храмы на Пасху в 2020 году.

В большинстве регионов богослужения проводились без участия прихожан. С призывом к верующим не посещать храмы на Пасху выступил и патриарх Кирилл. Соответствующие распоряжения издали в Московской и многих других епархиях.

Однако, в ряде епархий РПЦ, несмотря на предписания светских и церковных властей, ограничивать для прихожан посещение храмов на Пасху отказались.

Информационно-аналитический центр «Сова» в связи с этим сообщает:

«Например, 11 апреля Сыктывкарская епархия объявила о подготовке судебного иска, оспаривающего законность распоряжения республиканского Роспотребнадзора о запрете проведения религиозными организациями массовых мероприятий на время эпидемии. Епархия сочла это постановление антиконституционным.

Епископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков) дал всем храмам епархии благословение (распоряжение) «исцелять колокольным звоном». «Истинно название-коронавирус возможно не случайно, а связано с коронацией и возведением на престол антихриста. Похоже на то, что изберут единого мирового правителя, Он и будет АНТИХРИСТ. Уже в ООН звучал призыв о избрании, единого мирового правителя», - написал владыка на своей странице «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены – Ред.).

С призывом прийти в храмы, несмотря на пандемию, выступил и епископ Каменский и Камышловский Мефодий (Кондратьев). «В итоге все равно нас в храм принесут. Но лучше прийти в храм своими ногами. Так мы натаптываем дорогу в Царствие Небесное», - объяснил он свою позицию.

12 апреля стало известно о возбуждении дела по ст. 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) в отношении директора екатеринбургского Музея святости Оксаны Ивановой. Поводом послужила ее публикация в «Фейсбуке», в котором она назвала губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, призвавшего прихожан оставаться дома в дни церковных праздников, «коварным и злопамятным врагом церкви» и пригрозила ему требованием отставки. Вскоре после публикации она удалила этот пост, но полицейские все равно намерены провести лингвистическую экспертизу.

14 апреля мэр Ельца Евгений Боровских заявил, что несмотря на предписание властей региона ограничить посещение храмов, ему не удалось добиться от епископа Елецкого и Лебедянского Максима (Дмитриева) ответа, как именно он собирается обеспечить выполнение этого предписания. «Я четвертый день пытаюсь получить ответ епархии, но пока безрезультатно. Поэтому сегодня лично отнесу Владыке Максиму запрещающее открытые для паствы богослужения предписание руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области. Думаю, что мне удастся добиться положительного результата, и прихожане нашей епархии проведут пасхальную неделю дома», - сказал мэр.

18 апреля митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) осудил действия чиновников, ограничивших доступ в храмы для прихожан, и сравнил их действия с гонениями советского времени. Он пообещал, что будет фиксировать примеры давления на верующих и добиваться привлечения виновных к ответственности. Архиерей пообещал, что, поскольку договориться с властями «о приемлемом формате посещения верующими храмов» не удалось, храмы на Пасху останутся открытыми:

«В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению будет фиксироваться для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан, происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу».

Епископ Покровский и Николаевский Пахомий (Брусков), возмущенный привлечением жителей Саратовской области к административной ответственности за посещение храмов и кладбищ, напомнил о ст. 28 Конституции РФ и ст. 3.1. закона «О свободе совести и религиозных объединениях», гарантирующих право на свободу вероисповедания, и посоветовал пастве иметь при себе распечатку этих статей при посещении храмов:

«Если Вы считаете для себя необходимым быть в храме в эти святые дни, сделайте распечатку этих текстов нормативных актов и знакомьте с ними наших доблестных стражей правопорядка, в обязанность которых входит и охрана наших конституционных прав. Разговор ведите около храма, вежливо отказываясь проследовать за ними куда бы то ни было».

Напомним, ранее Правовое управление Московского патриархата сочло антиконституционным требование властей Петербурга проводить богослужения без прихожан, а движение «Сорок Сороков» пообещало организовать сопротивление верующих. С призывами приходить в храмы, несмотря на эпидемию, выступил и епископ Русской православной старообрядческой церкви Евфимий (Дубинов).

 

Источник

 

 

Комментарии: