"ОККУЛЬТНЫЙ ГЕОЦЕНТРИЗМ"

Печать

 

 

prizrakiРусская православная церковь (РПЦ) не признает существование иных цивилизаций за пределами Земли. Об этом заявил в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» глава Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Он отметил, что если бы инопланетные цивилизации в действительности существовали, то об этом обязательно было бы упомянуто в Библии.

«Если об этом ничего не сказано, значит, мы исходим из того, что их не существует», — сказал представитель РПЦ.

В подтверждение этим словам он привел книгу богослова Русской зарубежной церкви иеромонаха Серафима Роуза «Православие и религия будущего», в которой перечислены свидетельства людей, видевших инопланетян и НЛО. По словам митрополита Илариона, автор издания сравнил эти рассказы с историями о явлениях бесов.

«Он (автор издания. — РБК) доказывает в этой своей книге, что те люди, которые якобы видели инопланетян, они как раз видели тех самых демонов, в существование которых многие сейчас отказываются верить», — отметил митрополит.

По его словам, РПЦ верит в существование ангелов и демонов, так как это «подтверждается многовековым опытом церковных людей».

 

Источник

 

Комментарий RP : в силу статуса главы «церковного МИДа» митрополиту Илариону (Алфееву), конечно, полагается быть готовым к ответам на любые вопросы. Однако при избрании им тем для «сольных» выступлений в СМИ нетрудно заметить отчетливое стремление к популизму, что при известной категоричности суждений клерикального чиновника, удачным бывает далеко не всегда.

Вот и в данном случае, опираясь на декларации иеромонаха С.Роуза, которые являются калькой со средневековых фундаменталистских положений, где все непознанное объявлялось дьявольщиной, Иларион демонстрирует косную категоричность. С позиции науки, да и просто здравого рассудка, как утверждение, так и отрицание факта существования иных миров и цивилизаций может быть состоятельным лишь при окончательном установлении или опровержении такого факта. Поэтому в ситуации с отрицанием существования тех же «пришельцев» митрополит обнаруживает позицию, по существу аналогичную вульгарной форме атеистичности: я этого не видел – значит, этого нет.

Парадоксально, но не доверяя свидетельствам так называемых "контактеров", Иларион полностью доверяет свидетельствам "церковных людей" о существовании потусторонних сущностей.

 

 

Комментарии: