Регистрация / Вход



ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА

Печать

 

 

pozhertvovaniyaРусская православная церковь оказалась в сложной ситуации из-за снижения потока прихожан и, соответственно, дохода от пожертвований на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

«Тяжелая экономическая ситуация сказывается и на храмах. Естественно, в епархиях об этом думают и собираются поддерживать приходы, которые испытывают наибольшие сложности. Общецерковный бюджет тоже складывается из пожертвований. Поэтому Церковь находится в сложной ситуации», — цитирует слова Легойды информагентство. Разумеется, общецерковный доход складывается не только их добровольных пожертвований, но и благодаря церковной торговле культовой атрибутикой, ювелирными изделиями, а также оплате за отправление обрядов. Поэтому резкое сокращение числа посетителей храмов в основном в крупных административных центрах не могло остаться незамеченным.

По словам церковного чиновника прихожане сами просят у священников номера банковских карт, чтобы перечислять им деньги. По словам Легойды, ему кажется, что «это правильно, по-христиански».

О материальных проблемах немалого числа священнослужителей РПЦ в разных регионах России, не только не получающих какой-либо поддержки со стороны церковной корпорации, но и обязанных выплачивать суммы своему епархиальному руководству известно. Вероятно, это и следовало бы считать основной проблемой всей религиозной организации в материальном плане. Тем более, что «церковный главк» и руководящие кадры структур РПЦ, находящиеся на содержании рядовых клириков и имеющие преференции от местных властей  не могут считаться малообеспеченными.

Похоже, что сложность ситуации, в которой в самом деле оказывается РПЦ в настоящее время, измеряется не в финансовом эквиваленте, а лежит в сфере этики и политики.

 

По материалам СМИ

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал