Регистрация / Вход



ПАСХАЛЬНЫЕ ОБРАЩЕНИЯ

Печать

 

 

В день празднования Пасхи по старому календарному стилю россиян поздравили по телевидению глава РПЦ и президент Путин, пожелав соотечественникам ограждения от «тяжелой напасти, которая всех нас посетила» и «чтобы беда, которая нас постигла, как можно быстрее остановилась».

 

pesah20 putВыступления политического лидера государства и религиозного лидера Русской православной церкви были выдержаны в церковном духе, что вполне оправдано поводом к выступлению.

Так, по словам Путина «Великий праздник Пасхи наполняет сердца людей радостью и надеждой, верой во всепобеждающую силу жизни, в торжество добра, любви и справедливости. Эти непреходящие идеалы и ценности скрепляют наш народ, помогают выстоять в годину тяжелых испытаний».

Отмечая особую роль православия, прописанную в преамбуле Конституции РФ, президент заметил, что «сегодня, как и во все времена, Русская православная церковь, другие христианские конфессии направляют свое подвижническое служение на укрепление духовных, нравственных основ общества, приумножение нашего исторического, культурного достояния. Созидательно участвуют в воспитании подрастающего поколения, упрочении института семьи». Но не ограничиваясь в данном случае упоминанием лишь о «титульной» конфессии, Путин особо отметил «большую и в высшей степени востребованную социальную, благотворительную деятельность христианских религиозных организаций, их поддержку добровольцев, волонтеров, всех неравнодушных людей, которые в нынешнее непростое время искренне стремятся помогать ближним»,

pesah20 kirГлава РПЦ патриарх Кирилл, поздравляя телезрителей с религиозным праздником, пожелал, чтобы эпидемия «не унесла новые и новые человеческие жизни, чтобы она не нанесла иного физического ущерба людям, чтобы не были подорваны общественные связи, соединяющие наш народ, и прочие человеческие узы, которые формируют сильное и солидарное общество».

Сообщив, что «через Воскресение мы соединяемся с Богом, в руках которого и жизнь, и смерть», Кирилл отметил, что «наш исторический опыт связан с непременной опорой на веру, в нем запечатлены великие победы духа над внешними опасностями», пожелав, чтобы такой опыт «наших отцов и дедов, всех тех, кто сохранил и передал нам православную веру», укреплял россиян.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал