Регистрация / Вход



ТРИ ПРОБЛЕМЫ

Печать

 

 

moskalkova12 апреля 2020 года был опубликован доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2019 год. Один из разделов доклада посвящен защите права на свободу совести и вероисповедания.

В докладе, в частности, сообщается, что «в 2019 году к Уполномоченному поступило 1889 обращений по вопросам свободы совести и вероисповедания, в том числе 56 коллективных. Это меньше на 32% показателей 2018 года».

В 3,5 раза снизилось количество обращений к уполномоченному по вопросам отказа от процедуры электронной идентификации и аутентификации личности, а по вопросам ограничений права на свободу совести и вероисповедания – в три раза. Число жалоб, связанных с отказами от получения документов в связи с религиозными убеждениями, а также с отказом от дачи согласия на обработку данных, напротив, увеличилось. Кроме того, в течение года было отмечено много жалоб на установку в храмах камер видеонаблюдения.

«По итогам рассмотрения обращений граждан по вопросам свободы совести и вероисповедания Уполномоченным принято к рассмотрению 18 обращений, по остальным даны разъяснения заявителям», - говорится в тексте.

В докладе также отмечается необходимость «учета мнения населения при выборе места для строительства религиозных сооружений».

Кроме того, в тексте указывается на «отсутствие в законодательстве норм, устанавливающих правовое положение военных и правоохранительных, тюремных и госпитальных (больничных) священников в России», а также неурегулированность вопроса о реализации права на свободу совести содержащихся в СИЗО.

В качестве положительного итога года были упомянуты решение Конституционного суда по жалобе Ольги Гламоздиновой, в котором суд подтвердил право граждан на проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в жилых помещениях, и подготовленный Президиумом Верховного суда обзор судебной практики по делам о «незаконном» миссионерстве.

 

Источник

 

Комментарий RP: судя по тексту раздела, посвященного состоянию свободы совести и вероисповедания в России, все отмеченные государственным чиновником проблемы в этой сфере сводятся к культово мотивированным предубеждениям, проблемам верующих заключенных и вопросам строительства религиозных объектов. Таким образом, проблемы системного нарушения гарантий свободы совести и вероисповедания в стране доклад Уполномоченного по существу не касается. За границей внимания чиновника остаются многочисленные нарушения прав верующих на свободу вероисповедания, административный произвол, дискриминация прав граждан по религиозному признаку, пропаганда нетерпимости в отношении отдельных религиозных сообществ, порочная практика вынесения так называемых «заказных» судебных решений. Таким образом, данный раздел представляется в значительной степени лишь своего рода "необходимой формальностью".

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал