Регистрация / Вход



СУВЕРЕННАЯ ТРАДИЦИОННОСТЬ

Печать

 

 

verbnoe1Отдельные православные церкви отказываются от поддержки предложений светских властей по закрытию верующим доступа к участию в пасхальных богослужениях в связи с эпидемией.

Так Грузинская православная церковь не собирается изменять что-либо в порядке проведения культовых мероприятий, несмотря на то, что гражданам страны власти запретили выходить из дома с девяти часов вечера до восьми утра. Грузинская патриархия проведет пасхальные богослужения  не намерена призывать верующих не посещать в пасхальные дни кладбищ, как делает это РПЦ.

По сообщению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Пасху не будут закрыты храмы Болгарской православной церкви, как и других христианских конфессий. По словам премьера, гражданам лучше по возможности отказаться от посещения служб, но литургии совершаться будут, и священнослужители станут ответственны за соблюдение гигиенических мер.

Не будет никаких препятствий и для доступа в храмы во время Пасхи в Беларуси. Согласно обращению Синода Белорусской православной церкви, «храмы Божии не будут закрываться, особенно в пасхальные дни». Освящение же верб, куличей и яиц церковной ведомство рекомендовало проводить не в помещениях храмов, а под открытым небом на прихрамовых территориях.

Тем верующим, которые решили придерживаться режима изоляции на время эпидемии, церковь не будет вменять в грех неучастие в пасхальных богослужениях.

По сообщению епископа Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Евфимия (Дубинова) независимо от режима самоизоляции старообрядческие храмы закрываться не будут.

 «У нас открытые храмы, - говорит епископ. - Более того, я призываю в эти дни ходить в храмы и молиться Богу, чтобы язва отошла. Я несу ответственность за свою паству перед Богом и учу их, чтобы они, с одной стороны, соблюдали указания, а с другой - не забывали Бога».

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал