Регистрация / Вход



КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Печать

 

 

ne pushatСогласно сообщению этого ведомства, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приостановила действие лицензии на ведение образовательной деятельности двум религиозным вузам.

Как следует из информации на официальном сайте ведомства, речь идет о Московском исламском институте и Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви, которая находится в деревне Новосаратовка Всеволожского района Ленинградской области.

Как в аналогичных случаях, когда подобное происходило в отношении религиозных учебных заведений и ранее, санкции государственного бюрократического учреждения объясняются «неисполнением предписаний в установленный срок». О подробностях своих претензий к учреждениям отделенных от государства религиозных направлений ведомство не сообщает.

Аналогичная ситуация имела место чуть более месяца назад с Московской богословской семинарией евангельских христиан-баптистов, где претензии Рособрнадзора предъявлялись по поводу якобы «неправильной формы документа, описывающего нагрузку преподавателей». Со всей очевидностью такое обоснование госчиновниками своего произвола было надуманным, так как по закону форма этого документа разрабатывается самими учебными заведениями.

Сомнительным в своей законности представляются и сами прецеденты вмешательства государственных учреждений в деятельность религиозных структур. Не претендуя на проникновение в светские образовательные структуры, религиозные организации создают свои, отделенные от государства системы религиозного образования на основании п.3 ст.5 ФЗ 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», гласящего, что: «Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные организации».

Вмешательство каких-либо государственных структур в учебный процесс религиозных образовательных организаций является нарушением п.2 ст.4 этого закона, установившей, что государство «не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит настоящему Федеральному закону».

Таким образом, в действиях функционеров ведомства можно предположить целенаправленную дискриминацию отдельных религиозных организаций, не входящих в коррумпированный пул.

 

  

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал