Регистрация / Вход



СУД НЕ УКАЗ

Печать

 

 

...Временный запрет на передачу России прав на Александровское подворье, который установил Иерусалимский окружной суд, не повлияет на планы РФ добиться возвращения подворья в ее собственность, заявил глава Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.

"Есть позиция России, есть договоренность между высшими должностными лицами государств, но, к сожалению, нас пока не услышали. Поэтому мы вступаем в судебный процесс. Посмотрим, насколько независим и правосуден суд государства Израиль", - заявил Степашин в среду "Интерфаксу".

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин не раз обсуждал вопрос передачи России подворья с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, это вновь было сделано в преддверии визита главы российского государства в январе. "Правительство Израиля обещало разобраться, но вот пока оно так и разбирается", - отметил председатель ИППО.

По его данным, накануне эта тема обсуждалась в беседе вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко с вице-премьером Израиля Зеэвом Элькиным.

Степашин напомнил, что Александровское подворье в свое время приобрел император Александр III, и оно принадлежало историческому ИППО. "Чем ценно это подворье? Кроме того, что это действительно намоленное место, там и домовый храм есть, это еще порог Судных врат - через это место Иисуса вели на Голгофу. Пожалуй, можно сказать, что это третья по значимости святыня всего христианского, не только православного, мира", - заявил Степашин.

Несколько лет назад ИППО собрала и передала в Минюст Израиля документы, необходимые для регистрации Александровского подворья как собственности России. 1 марта ожидалась их выдача.

"Захватили сие хозяйство в свое время, после хрущевской сделки (т.н. "апельсиновая сделка", в ходе которой правительство СССР продало Израилю историческую собственность России на Святой Земле - ИФ), некто Воронцов-Гофман, человек, который зарегистрировал православное палестинское общество в Мюнхене. С какой стати, интересно, Мюнхен представляет русское православие? Еще и американские товарищи подключились, там тоже нарисовалось новое общество, в Нью-Йорке зарегистрированное палестинское православное", - рассказал Степашин.

 

Источник

 

Комментарий RP: вопрос о правах современной РФ на проданную Советским Союзом собственность исторического Императорского православного палестинского общества представляется в значительной мере спорным.

Первое, что вызывает сомнения, это претензии не на покупку объекта, оказавшегося с легкой руки руководства СССР товаром, а на его «возвращение», что было бы возможно лишь в случае незаконного присвоения подворья израильской стороной.

Второе, это статус обоих палестинских обществ, одно из которых (частный фонд Русское православное общество Святой Земли, в ведении которого находится Александровское подворье) претендует на преемственность и имущество исторического Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле с признанием этого факта (и «наследника» Воронцова-Гофмана) Архиерейским Синодом РПЦЗ, наследующей дореволюционной Православной российской церкви. Второе палестинское общество (после распада СССР возглавлявшееся бывшим послом СССР в Ливии О.Пересыпкиным) с 2007 года возглавил экс-премьер, экс-руководитель ФСБ и МВД РФ С.Степашин. Попечительский совет этого ИППО возглавляет президент основного спонсора («Транснефть» и сослуживец В. Путина по Дрездену Н. Токарев. Главой комитета «почетных членов», в составе которого глава МИД РФ С.Лавров, жена замглавы администрации президента РФ А. Громова, бывший мэр Москвы Ю.Лужков и мэр С. Собянин является патриарх Кирилл (В.Гундяев). Представляется любопытным, что членом данного ИППО с получением чл. билета из рук Степашина в 1918 стал бизнесмен С. Михайлов, известный как лидер солнцевской ОПГ Михась (в 2016 он требовал от "Яндекса" и Google скрыть часть результатов поиска по запросам «Сергей Михайлов Михась Солнцево»).

Третье – статус другого «наследователя всего имущества» Н.А.Гофмана (с начала 2000-х Воронцова-Гофмана). В прошлом Н.Гофман, родившийся в Западной Украине и эмигрировавший в Германию по линии репатриации евреев в 1970-х годах, был диктором украинской службы на радиостанции "Свобода", окормлялся в  РПЦЗ, семьи не имел. В процессе организации своего ИППО Н. Гофман ввел в заблуждение общественность в Мюнхене и в Иерусалиме, выдав себя за потомка графов Воронцовых, якобы, родившегося в Праге.

В результате вопрос о том, каким образом кто-либо из данных претендентов может иметь основания для наследования собственности Императорского дома России, проданной израильской стороне в советское время, представляется излишним. Поэтому оптимального решения проблемы следует ожидать от суда, для которого основаниями стали бы не частные договоренности, а нормы права.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал