Регистрация / Вход



ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Печать

 

 

Dom GusarovyihПо сообщению Интерфакс-религия Мосгорнаследием выдано разрешение на реставрацию двухэтажного дома XIX века в районе Соколиная гора.

«Это небольшое здание, построенное неизвестным архитектором в 1840-х годах для семьи старообрядцев Гусаровых, является объектом культурного наследия федерального значения. Оно выглядит как кирпичное, но на самом деле второй этаж деревянный - он искусно отделан рустом, под которым находится деревянная доска. Второй секрет - этажи: со стороны парадного фасада их два, а со стороны двора появился третий этаж», - цитирует информагентство руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

По сведениям историков, дом построен в первой половине XIX в., предположительно еще до Отечественной войны 1812 года и до октябрьского переворота 1917 года, когда был реквизирован большевиками, принадлежал роду Гусаревых. В документах Мосгорнаследия и на табличке, находящейся на объекте фамилия знаменитого московского старообрядческого деятеля искажена.

Родоначальником фамилии Гусаревых и первым владельцем дома был купец Никон Матвеевич (1777—1860) – один из религиозных лидеров московского старообрядчества, в частности общины, сложившейся на Севере города. После закрытия генерал-губернатором Голицыным старообрядческой часовни в с. Покровском, молельню исконных православных на Руси переместили в дом Гусарева вместе с древним иконостасом.

Теперь же, после реставрации здание не будет возвращено старообрядческой общине, так как  будет введено в состав подворья патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) для нужд церкви. Можно предположить, что бывшую собственность старообрядцев в столице РФ после получения ее РПЦ не постигнет участь разрушающихся лютеранских кирх, обретенных ею в Калининградсклй области.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал