ВИРУС В ЛАВРЕ

Печать

 

 

pavelbijtsaВрачи диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19 у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), об этом 5 апреля сообщил церковный портал "Религиозная правда" со ссылкой на свои источники в окружении митрополита. По данным источников издания, три дня назад наместнику Киево-Печерской лавры стало хуже, он сдал анализы, и у него диагностировали коронавирус.

Ранее, 4 апреля, на сайте Киево-Печерской лавры появилась информация о том, что все богослужения будут проходить в закрытом режиме, без допуска верующих. Также на сайте монастыря опубликовали сообщение о проведении тестов на коронавирус среди монахов. Уточняется, что анализы сдал и митрополит Павел, а все помещения монастыря обработали дезинфицирующими растворами.

Днем ранее, 3 апреля, религиозный портал Кредо.ру со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что на территории лавры зафиксировали вспышку инфекции, около десяти монахов находятся в лазарете, а троих насельников монастыря госпитализировали в Александровскую больницу Киева с симптомами пневмонии и подозрением на коронавирус.

Несколько недель назад на ютуб-канале Киево-Печерской лавры было опубликовано видеообращение митрополита Павла.

"Ничего не бойтесь. Молитесь, поститесь, ходите в храм, причащайтесь и причащайте детей маленьких. Не смотрите, старшее поколение, младшее поколение – все спешите в храм!" – призывал Павел верующих.

Директор общественной организации "Центр религиозной безопасности", религиовед Дмитрий Горевой в комментарии Настоящему Времени сказал, что митрополит Павел повел себя безответственно во время усиления карантинных мер из-за пандемии коронавируса.

"У всех перед глазами был пример Италии, где каждый день умирали сотни людей, а наместник лавры делал вид, что ничего не происходит, – говорит Горевой. – Это не только необдуманное поведение, но еще и нарушение 181-й статьи Уголовного кодекса Украины. Такие призывы и действия классифицируются как посягательство на здоровье людей во время исполнения религиозных обрядов. С привлечением несовершеннолетних, а митрополит призывал приводить детей, нарушение этой статьи грозит ограничением воли на срок от 3 до 5 лет".

 

Источник

 

Комментарий RP: митрополит, руководящий насельниками и братией знаменитой Лавры к сожалению и ранее допускал проявления необъяснимой безответственности, несмотря на свой статус серьезной опоры Московского патриархата. Так не далее, чем чуть больше года тому назад, иерарх похвалялся на видео своими "колдовскими талантами", благодаря которым, якобы, сжил со свету неугодных ему сотрудников музея...

 

 

Комментарии: