Регистрация / Вход



НЕПРИКАСАЕМОСТЬ

Печать

 

 

kir avto iconАвтопробег главы РПЦ вокруг Москвы 3 апреля на мини-вене «Мерседес» с иконой Богоматери «Умиление» вызвал заметный сарказм не только со стороны российских обывателей. Разумеется, традиционное культовое мероприятие былых времен, призванное ограждать население от разного рода мора никто не собирается вычеркивать из истории. Однако, в глазах не слишком религиозного, хотя и суеверного населения, такая альтернатива сегодня доведенной до катастрофического состояния отечественной медицине выглядит издевкой.

Впрочем, протодиакон Андрей Кураев, согласно сообщению издания Подъем , раскритиковал неуместный популизм Кирилла, считая, что «если из традиций уходит изначальный буквализм, они становятся смешными». По словам церковного публициста «одно дело, когда человек пешком «обходит град размером с Московский Кремль, это некий труд», но прокатиться по МКАД «в шикарном лимузине — это не подвиг».

«Для людей, которые относятся к этому всерьез, это просто пропаганда какого-то отношения к христианской вере и христианским святыням, а для людей, которые не воспринимают всерьез, это повод для шуток», — заявил Кураев.

Тем не менее, в шутку или всерьез, в российских социальных сетях появлялись предложения оштрафовать патриарха за нарушение введенных правительством Москвы правил передвижения в автомобиле на период особого режима профилактики распространения инфекции.

Как известно, в пятницу председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в эфире Первого канала сообщил, что передвижение на автомобиле по столице допускается только по одному человеку, если это не семья, совместно находящаяся на карантине. Таким образом, Кирилл в процессе своего турне вокруг Москвы мог полностью отвечать требованиям распоряжения правительства столицы лишь в том случае, если признать его «семьей совместно находящейся на карантине» охранников сопровождавшего его кортежа.

Правда, после возвращения патриарха в свою резиденцию, спохватившаяся Мосгордума поспешила внести коррективу в ранее сделанную декларацию посредством главы комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитова, который заявил, что требование «социального дистанцирования распространяется только на общественный транспорт, о личном авто речи не идет». Каким образом общественный транспорт должен был бы перевозить лишь отдельные семьи, находящиеся на совместном карантине, молодежный политик не пояснил.

С попыткой оправдать нарушение своим священноначалием предписаний столичных властей, разумеется, выступил и небезызвестный замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом (ОВЦО) Вахтанг Кипшидзе. Церковный чиновник заявил, что попытку рассматривать этот прецедент он считает «совершенно неуместным». Причем, не потому, что на патриарха столичное законодательство не распространяется, а по той причине, что «правила нахождения в машинах в настоящий момент не слишком определённые»

 

По сообщениям СМИ

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал