Регистрация / Вход



ПОЛАГАТЬСЯ НА СЕБЯ

Печать

 

 

...Пока коронавирус медленно захватывал тела и (быстро) разум россиян, самой труднообъяснимой выглядела позиция РПЦ. Когда пачками начали отменять авиарейсы и ввели постприлетный карантин, в храмах продолжались выстраиваться малоконтролируемые (с точки зрения инфекционной обстановки) очереди к мощам.

11 марта Патриархия посоветовала дезинфицировать иконы, к которым прикладываются верующие, а для причастия использовать одноразовую посуду. 17 марта, когда число заболевших в России перевалило за первую сотню, Духовное управление мусульман РФ приостановило совершение всех коллективных молитв в московских мечетях, на следующий день закрылись и синагоги, РПЦ предписала протирать спиртом ложки после причасти, а просфоры раздавать в одноразовых перчатках.

Наконец вчера, в тот самый день, когда Владимир Путин ходил в желтом комбезе по коридорам Коммунарки, РПЦ направило епархиям циркулярное письмо, в котором «вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями» был увязан с «режимом, ограничивающим пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания».

После такого циничного шантажа телеграмные сетки припомнили РПЦ все «грехи» – и непрозрачную систему доходов «сверху» и «снизу», и приверженность столь же непрозрачному для ФНС наличному расчету (в большинстве своём – без касс и терминалов оплаты), и любовь к высшей власти. Нам бы в свою очередь хотелось бы воздержаться от оскорблений и призвать РПЦ задуматься если не о пастве, то хотя бы о священнослужителях её удаленных епархий и монастырей.

Священники и особенно схимники (к сожалению) идеально вписываются в группу риска коронавируса – пожилые люди с возрастными хроническими заболеваниями, чей организм подвергается дополнительной нагрузке от соблюдения обетов и Великого поста.

Превентивный карантин мог бы послужить хорошим примером правильного и безопасного поведения для православной общины, но если и это невозможно, то стоило бы хотя бы прекратить паломнические поездки. В своей беспомощной попытке отгородиться бюрократией от коронавируса РПЦ может потерять не только авторитет, но и человеческие жизни.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал