Регистрация / Вход



ДОСТУП В ХРАМЫ НЕ ОГРАНИЧЕН

Печать

 

 

..."Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) призвал россиян к "информационной гигиене" - осторожному отношению к непроверенной информации по теме коронавируса, которая начала появляться в соцсетях и мессенджерах", - сообщает Интерфакс-религия.

"Максимально критично относитесь к разного рода сенсациям и не торопитесь их распространять", - говорится в заявлении центра, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Далее информагентство приводит сведения о том, что больше недели назад в центральных и региональных СМИ была опубликована, а после опровергнута новость о закрытии в Ханты-Мансийском автономном округе всех храмов и мечетей. Такое решение якобы приняли правительство и губернатор Югры.

В действительности, сообщений о закрытии храмов и мечетей не появлялось. Однако, региональные СМИ сообщают, что «епархиальный совет Ханты-Мансийской епархии призывает к усиленной ежедневной молитве. Сейчас, в период распространения коронавирусной инфекции, храмы Югры тоже перешли на особый режим работы. …Мечети в Югре продолжают работать, но прекратили проведение намазов и пятничных молитв с участием прихожан. Им предложено временно совершать намаз по месту работы или жительства. Такое решение принято Советом муфтиев России. Добавим, имамы проводят консультации по телефону и с помощью Интернета».

Передавая содержание заявления ВРНС Интерфакс- религия продолжает: «В Ростовской области распространяются фейки о вертолетах, распыляющих лекарства. Жительницу Нижнекамска в Татарстане оштрафовали за рассылку фейков среди своих знакомых в WhatsApp: в своем голосовом сообщении женщина рассказывала о том, что город планируют закрыть на карантин, и уточняла при этом, что "попросили закупиться продуктами". Аналогичная история произошла в Амурской области».

Одновременно, СМИ сообщает, что РПЦ «пока не рассматривает вопрос ограничения доступа в храмы в связи с распространением коронавируса, но не исключает, что прибегнет к этой мере ради профилактики инфекции.

«Вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями может быть рассмотрен в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие", - цитирует информагентство циркулярное письме управляющего делами патриархии, опубликованное пресс-службой РПЦ.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал