Регистрация / Вход



В РЕЖИМЕ ЗАКРЫТИЯ

Печать

 

 

hram pustГубернаторам поручили проработать вопрос об ограничении посещения церквей

 

Группа Госсовета во главе с Собяниным рекомендовала главам регионов ограничить посещение культовых учреждений на время борьбы с распространением коронавируса

Рабочая группа Госсовета по противодействию распространению COVID-19 во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным в числе мер, которые необходимо принять на федеральном и региональном уровнях, предписала губернаторам и главам субъектов Федерации ограничить посещение церквей, мечетей и других религиозных учреждений. С протоколом заседания рабочей группы ознакомился РБК. О некоторых решениях совета писало также издание «Медвестник».

«Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности», — говорится в документе.

Кроме того, Минздрав и главы регионов должны в течение 10 дней обеспечить режим полной готовности всех систем здравоохранения. При этом регионы должны учесть опыт Москвы по перепрофилированию существующих медучреждений, а также «задействовать для приема и наблюдения инфицированных больных новые построенные корпуса и корпуса, вышедшие из капитального ремонта». Главам субъектов также рекомендовано отказаться от проведения массовых мероприятий, досуговых, культурно-просветительских, образовательных и других мероприятий в помещениях с участием более 50 человек.

РБК направил запрос в мэрию Москвы.

23 марта РПЦ сообщила о создании рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения COVID-19. Группа должна в том числе взаимодействовать с ведомствами, занимающимися борьбой с эпидемией.

«Были рекомендации [от правительства Москвы]. Мы несколько дней как для прихожан своих закрыли и мечеть, и культурный центр, и общины в Москве. Туда доступ только для сотрудников, и то они обязательно заходят в масках, то есть все необходимые меры соблюдают, причем довольно продолжительное время. На прошлой неделе у нас впервые в истории Московской соборной мечети была проведена пятничная церемония без участия прихожан. Мы провели пятничную проповедь в онлайн-режиме. Мы призвали прихожан, чтобы они присоединились к онлайн-трансляции», — сказал РБК муфтий Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

Пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Гершон Коган заявил РБК, что с 18 марта распоряжением раввина Лазара закрыта на карантин синагога в Марьиной Роще, которая находится в главном общинном центре страны. Из крупных общинных центров также закрылись синагоги на Большой Бронной и в подмосковной Жуковке. Раввинам других общин, как в Москве, так и в регионах, рекомендовано принять аналогичные решения. «По нашим сведениям, эта рекомендация выполняется», — сказал Коган. «Мы еще 18 марта закрыли синагоги. Был указ Собянина, чтобы ограничить до 50 человек посещение, и мы решили принять меры и закрыть синагоги. Закрыты синагоги в крупных городах: Ростове-на-Дону, Краснодаре, Иркутске, Омске, — уточнили в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

 

Илл: Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал