Регистрация / Вход



ИНИЦИАТИВА РАВВИНА

Печать

 

 

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

Berl LazarВ московской синагоге ликвидируют очаг COVID-19

Во время празднования Пурима в общине зараженный контактировал с другими верующими

 

Еврейский общинный центр на Большой Бронной в Москве 22 марта продлил полный карантин и дезинфекцию помещений, так как здесь был выявлен источник инфекции. Как стало известно «НГ», у прихожанина обнаружен COVID-19, и ранее, во время празднования Пурима, он мог контактировать с неопределенным кругом лиц. Всего в еврейском сообществе у четверых тест на коронавирус нового типа дал положительный результат, 11 человек госпитализированы.

«Есть человек, у которого обнаружен коронавирус, также в целом в еврейской общине Москвы есть еще три подтверждения, – рассказал «НГ» представитель еврейского центра на Большой Бронной Иосиф Коган. – В связи с этим мы закрыли синагогу на карантин и попросили людей соблюдать режим домашней самоизоляции».

Собеседник «НГ» затруднился с ответом на вопрос, сколько человек могло контактировать с зараженным. Он сообщил, что тот в последнее время точно не выезжал за границу.

Носитель коронавируса имеет раввинское звание, при этом он не служитель этой синагоги, но только ее прихожанин. До того как у него проявились симптомы вирусного поражения, он не только посещал празднование Пурима, но и принял участие в субботнем богослужении и мог присутствовать на коллективном изучении Торы. Сейчас он госпитализирован в одну из столичных больниц. По сообщениям членов общины, его состояние стабильно.

Всего еврейское сообщество заявляет о положительном тесте на коронавирус у четырех человек. 11 верующих госпитализированы в целях изоляции в связи с подозрениями на инфицирование COVID-19. Эти люди посещали разные синагоги, однако это не исключает, что все они могли побывать в пуримские дни и на Большой Бронной.

Празднования Пурима проходили в общинном центре 8 и 9 марта, а спустя некоторое время руководство религиозной организации разместило в соцсетях объявление: «Информируем вас, что в связи со сложившейся обстановкой с 18 до 22 марта синагога на Бронной закрывается на полный карантин и дезинфекцию. Это относится как к молитве в миньяне (богослужебный кворум из 10 взрослых мужчин. – «НГ»), так и без. В эти дни будут закрыты: молельный зал, женская и мужские миквы (бассейны для ритуальных омовений. – «НГ»), столовая и ресторан, включая доставку». 22 марта этот режим был продлен.

Напомним, что по распоряжению главного раввина России Берла Лазара 18 марта был полностью закрыт еще и общинный центр в Марьиной Роще. Здесь провели полную дезинфекцию. Сейчас обсуждается вопрос о том, возможно ли будет проведение пасхальных застолий. Первая и главная трапеза на еврейскую Пасху (Песах) должна пройти 8 апреля. Как правило, в пасхальных торжествах принимает участие множество людей. Несмотря на сопротивление некоторых верующих, руководство Федерации еврейских общин России склоняется к тому, чтобы отменить общинные пасхальные собрания, сообщил источник «НГ» в синагоге. Немаловажно, что раввин Берл Лазар родился на севере Италии, в Милане, и до сих пор у него там остаются родственники. Вероятно, поэтому духовный лидер осознает важность карантинных ограничений. 

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал