Регистрация / Вход



НА БЕЗОПАСНОЙ ДИСТАНЦИИ

Печать

 

 

hod na virus"В центре Москвы начнутся ежедневные крестные ходы против коронавируса", - сообщает ИА "Интерфакс".

Насельники Высоко-Петровского монастыря Москвы решили каждый вечер обходить свою обитель крестным ходом с молебным пением об избавлении от коронавируса, первый крестный ход прошел 18 марта вечером. Об этом в инстаграме сообщил наместник обители игумен Петр (Еремеев).

Монахи прошли по тротуарам вокруг монастыря с Влахернской иконой богоматери, соблюдая безопасную дистанцию.

Они будут молиться о помощи и заступлении всем нуждающимся.

"Традиция совершения крестных ходов в дни тех или иных бедствий утвердилась в церковной традиции ещё в Византии. Духовенство и верующие обходили дома, улицы, монастыри и даже целые населённые пункты, призывая Господа и святых в помощь. Сегодня все мы нуждаемся в помощи свыше, поэтому братия нашего монастыря единодушно решила усугубить молитву", - написал игумен.

Он также сообщил об отмене экскурсий в монастырь и пообещал взамен обеспечить виртуальные экскурсии по обители в соцсетях с прямыми включениями, в ходе которых сотрудники экскурсионно-паломнической службы будут отвечать на вопросы пользователей интернета.

Однако, инициаторы такого рода идеи, вероятно, считают недостаточным преодолевать заражение своей паствы одними лишь культовыми мероприятиями. Поэтому в дело вступили и специалисты в области своеого рода "конфессиональной вирусологии".

Ладан с усиленным противовирусным эффектом будет изготавливаться в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга, - сообщают СМИ.

"В нашей мастерской будет изготавливаться ладан с маслами лаванды, герани, базилика и лимона, потому что эфирные масла этих растений имеют наиболее мощный противовирусный эффект. На богослужениях будет совершаться каждение только с этим ладаном", - говорится в сообщении монастыря.

При этом отмечается, что прихожане болеют реже, поскольку ладан, которым кадят в храмах во время богослужений, очищает воздух от вирусов и укрепляет защитные функции организма.

Как рекомендуют авторы изобретения, новый ладан можно будет использовать и дома.

 

Илл: автомобильный крестный ход против вируса в Тамбове.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал