Регистрация / Вход



РЕЛИГИИ В РФ: ХРОНИКА РЕПРЕССИЙ

Печать

 

 

...12 марта в Вене на заседании совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представители 27 государств, входящих в ЕС,  представили  заявление о том, чтобы Россия прекратила преследование Свидетелей Иеговы (организация признана экстремистской на территории РФ).  Эта информация появилась на сайте jw-russia.

В заявлении говорится: «…Свидетели Иеговы должны иметь возможность мирно пользоваться своими правами человека, в том числе правом на свободу религии или убеждений, свободой объединений и мирных собраний и свободой выражения мнения, без дискриминации… Мы призываем власти снять все обвинения с лиц, которые были необоснованно подвергнуты преследованию или привлечены к ответственности за осуществление прав человека».

Европейский Союз приводит шокирующую статистику: «После ликвидации всех местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы в России, по сообщениям, было проведено 869 обысков в жилищах, 26 человек находятся под стражей до суда, 23 ― под домашним арестом, 316 предъявлены обвинения и 29 уже осуждены».

В заявлении перечислены наиболее вопиющие недавние случаи жестокого обращения с верующими со стороны российских должностных лиц: «Согласно сообщениям Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, которые также были отражены в сообщениях организации “Forum 18” и статьях средств массовой информации, 6 февраля 2020 года в Оренбурге сотрудники исправительной колонии № 1 избили пятерых граждан (Алексея Буденчука, Геннадия Германа, Романа Гридасова, Феликса Махаммадиева и Алексея Мирецкого). Все они получили серьезные травмы, а одному из них потребовалась госпитализация. Кроме того, 10 февраля 2020 года, как сообщалось, Вадим Куценко, до того как был заключен под стражу, подвергся пыткам. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно избивали и душили его, а также били электрошокером, требуя информацию о других Свидетелях Иеговы».

Европейский Союз пообещал и дальше «внимательно следить за событиями, развивающимися вокруг Свидетелей Иеговы в регионе ОБСЕ».

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал