Регистрация / Вход



СВЯТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Печать

 

 

corono2В связи с распространением коронавируса патриарх Кирилл издал инструкцию для духовенства с беспрецедентными для новейшей истории Русской православной церкви мерами профилактики.

В частности, теперь после каждого причастника ложечку будут обтирать "пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки)" и затем окунать ее в воду с последующей утилизацией воды", сказано в документе, опубликованном на сайте РПЦ.

Как пояснил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, такая практика бытовала в дореволюционной России в период эпидемий.

Последующую "запивку" причастникам будут давать только в одноразовой посуде.

После причастия "для утирания уст" будут использоваться не платы, как раньше, а бумажные салфетки "с последующим сожжением".

Причастников также призывают воздерживаться от лобзания Чаши.

Для раздачи антидора (частей просфоры, раздаваемых прихожанам в конце литургии) будут использоваться одноразовые перчатки.

Для миропомазания будут использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Кроме того, по окончании литургии прихожанам временно не рекомендуется давать для целования крест, вместо этого его следует возлагать крест на головы прихожан, говорится в патриаршей инструкции. Также священнослужителям рекомендуется воздерживаться от "преподания руки для целования".

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал