Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПОИСКАХ "СТРЕЛОЧНИКА"

Печать

...Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что Владимирская епархия РПЦ должна более активно содействовать расследованию ситуации в Боголюбском монастыре.

"Если Церковь употребит полноту архиерейской власти, в этом случае не будет препятствий ни для деятельности комиссии Общественной палаты, ни для деятельности прокуратуры в этих полуподпольных "скитках", - сказал Андрей Кураев в эфире авторской программы московского телеканала "Столица" "Со своей колокольни", сообщает "Интерфакс".

Говоря о "скитках", он имел в виду частные дома рядом с обителью, в которых проживают последователи ее духовника - архимандрита Петра (Кучера). "Человек со своими странностями, но вокруг этого странного батюшки, которому то НЛО какие-то являются, то еще что-то, группируются еще более странные его адепты", - заметил Андрей Кураев.

По его словам, если государство в ходе расследования инцидентов в бывшем приюте монастыря "не может войти в эти частные дома, а они именно частные дома, а не скиты, не монастырская собственность, то здесь должны действовать именно церковные власти".

Напомним, что недавно Андрей Кураев не исключил необходимости медицинского воздействия на воспитателей из Боголюбского монастыря, если их вина в издевательствах над детьми будет доказана.

"Если это правда (что воспитатели монастыря истязали воспитанниц) - такую оговорку тоже надо делать, - то это проявление такой глубокой, очень глубокой болезни. И границы вмешательства в данном случае не столько Церкви, сколько медицины", - заявил протодьякон.

Как известно, в прошлом месяце из Боголюбского монастыря Владимирской области сбежали две несовершеннолетние воспитанницы бывшего приюта при этой обители. Девочки обвинили в истязаниях ряд воспитателей. На основании их показаний были возбуждены уголовные дела.

Год назад в Боголюбово случилась аналогичная история: убежавшая тогда из монастыря Валентина Перова также рассказала о жестоком обращении с ней. Эта история имела широкий общественный резонанс.

Проверка, проведенная государственными структурами, Общественной палатой и патриархией, выявила ряд нарушений в деятельности приюта, и приют был закрыт. Часть детей, находившихся там, отправили в суздальскую школу-пансион, некоторых забрали родители, другие стали жить в расположенных недалеко от монастыря частных домах, которые принадлежат духовным чадам архимандрита Петра (Кучера).

Последний в прошлом дважды увольнялся за штат, наказывался Синодом и на месяц уходил к раскольникам. В марте 2010 года Издательский совет Русской церкви включил одну из его книг в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100