Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОПАГАНДА БЕЗ ТОРМОЗОВ

Печать

пресс-конф прот А Абрамов, РПЦ МП"В Московском патриархате хотели бы, чтобы преподаванием "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах занимались светские педагоги, но чтобы при этом они были верующими.

"Именно светские преподаватели должны эту дисциплину преподавать. Никаких священников не хватит. Это дело миссии мирян, понимающих преподавание как служение", - сказал замруководителя синодального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Абрамов на пресс-конференции в рамках выставки-форума "Православная Русь".

Однако, по его словам, это должны быть настоящие специалисты, а не бывшие преподаватели физкультуры или "Основ безопасности жизнедеятельности", которые, "испугавшись, что их уволят по сокращению штата, быстренько изучили православие, поняли, что это их вера, и теперь преподают его с такой же кислой миной, с какой они преподавали физкультуру".

"Если так преподавать, то это - убить все дело. А если преподавать хорошо, пройти нужную подготовку, если самому быть воцерковленным человеком, участвовать в таинствах и жизни Церкви, то дело пойдет хорошо", - убежден священник.

При этом отец Александр признал, что некоторые светские педагоги специально преподают так, чтобы потом не захотелось в храм прийти.

По его словам, Церковь не сможет в 100% случаев контролировать и обеспечить, чтобы курс "Основ православной культуры" преподавался православными людьми. Однако, как заверил священник, в Церкви будут стараться делать так, чтобы этот предмет находился под ее "особым наблюдением".

Как заявил отец Александр, несмотря на светский характер российского государства, Конституция не говорит об отделении школы от Церкви, поэтому, по его словам, священнослужители приходят в школы "не как просители".

"Будем работать с законодателями и с министерством образования и науки для того, чтобы все, о чем православные верующие молятся, осуществилось. А мы знаем мнение православных верующих: они хотят, чтобы этот курс был в школе, хотят, чтобы наши дети учились у любящих свой предмет педагогов, у знакомых с православием людей, и мы будем за это бороться", - пообещал священник.

 

Источник:  Интерфакс

 

Комментарий RP: Дальнейшее нагнетание  церковными чиновниками пропаганды некорректных представлений о Конституции, как, например, делает это упомянутый в новости священнослужитель, утверждая, что школа в светской России не отделена от церкви, можно считать уже одним из специфических свойств самопиара религиозной организации. В результате,  сожаление о невозможности для клерикалов "на 100% контролировать" (?!) процесс обучения религии или пожелание того, чтобы религиозным обучением в светской школе занимались непременно верующие люди, добавляет гораздо больше определенности  представлениям как о средствах, так и целях функционеров РПЦ МП.

Однако, элементарное здравомыслие и чувство ответственности за преподавание в школах напоминают об известной истине, что обучать детей чему бы то ни было должны прежде всего грамотные люди. При этом, конфессиональная, а также их этническая или расовая принадлежность не являются существенными факторами, которые могут свидетельствовать "за" или "против" их профессионализма. В случае, когда речь идет о преподавании той или иной конфессиональной (этнической, региональной или музыкальной) культуры, учителями могут выступать специалисты, имеющие религиоведческую (культурологическую, историческую, искусствоведческую и т.д.) подготовку. Клерикальные функционеры, не скрывающие своих намерений по организации в сфере светского образования культово-идеологического воспитания подрастающего поколения, разумеется, предпочитают "не замечать" столь очевидных истин.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100