Регистрация / Вход



"НАУЧНО-РЕЛИГИОЗНЫЙ" ПРОЕКТ

Печать

 

 

skafandrЦентр исследований в области биоэтики и высоких технологий открыт при Московской духовной академии (МДА) в подмосковном Сергиевом Посаде, он будет заниматься изучением искусственного интеллекта, робототехники, биодисциплин и других актуальных вопросов с точки зрения православного мировоззрения, сообщила пресс-служба МДА.

Ранее журналист, автор и ведущий программы  «Вести недели» на телеканале  «Россия 1 « Дмитрий Киселев заявил, что РПЦ могла бы изменить позицию по суррогатному материнству через религиозно-светские дискуссии. Он считает важным, чтобы в этой сфере была определена моральная норма с участием РПЦ. В Церкви в ответ заявили, что хотя  «рождение ребенка — праведная цель, но и она не может оправдывать любые средства ее достижения». Тема получила широкий общественный резонанс. Открытие исследовательского центра МДА стало новым поворотом в развитии этой темы и глубокого осмысления вызовов современных биотехнологий.

 «От нас развитие современных технологий требует ответа, и, к сожалению, современные генно-инженерные технологии развиваются настолько бурно, что не успеваешь даже читать новые статьи, не то что давать сразу ответ. Все это требует очень серьезной работы, вовлечения как можно большего количества специалистов и в области конкретной, научной, и, соответственно, и церковной, богословской. Чтобы как-то это соединять, синтезировать и давать ответы на все вызовы, которых с каждым днем становится все больше», — сказал РИА Новости руководитель центра кандидат биологических наук священник Владимир Духович.

По его словам, это первый подобный центр РПЦ, при этом созданный на базе ее ведущего высшего духовного учебного заведения. Центр открыт приказом ректора МДА епископа Звенигородского Питирима.

В задачи центра входит выработка рекомендаций по биоэтической проблематике, проведение научных симпозиумов и конференций, участие во взаимодействии с академическим сообществом в России и за рубежом, разработка программ преподавания дисциплин данного профиля для будущих священнослужителей. По словам Духовича, в числе изучаемых тем будут, в том числе, и вопросы суррогатного материнства.

 «Бурный рост технологического знания и соответствующих ему перемен в жизни человека нуждается в богословском осмыслении с позиций библейского мировидения и святоотеческого учения, поскольку касается каждого из нас, а темп перемен превосходит самое смелое воображение», — отметили, в свою очередь, в пресс-службе МДА.

 

Источник

 

Комментарий RP: вполне очевидно, что возможности участия в общественной жизни, предоставленные законодательством клерикальной институции, воспринимаются  «титульной» церковью недостаточными. Об этом говорят не только политическая активность руководства религиозной корпорации, участие священнослужителей в предвыборной агитации, упорное внедрение привития религиозных навыков учащимся светских общеобразовательных школ или коммерческая деятельность. Успешное проникновение теологии в разряд наук, вероятно, стало воодушевляющим фактором для дальнейших шагов религиозной организации в этом направлении.

Возможно стимулом к тому могла оказаться практика Римско-католической церкви, при которой успешно действует Папская академия наук по направлениям фундаментальной науки, науки и техники глобальных проблем, науки в решении проблем Третьего мира, этики и политики науки, этики биологических исследований и эпистемологии. Предположить существование своего рода  «соцсоревнования « РПЦ с Ватиканом можно и после недавнего заявления митрополита Илариона (Алфеева) о возможности назначения на руководство синодальным отделом РПЦ женщины, сделанного после того, как в Ватикане женщина была назначена на пост замминистра Святого Престола по связям с государствами.

Тем не менее, заявление пресс-службы МДА о том, что развитие сферы знания и технологий  «нуждается в богословском осмыслении с позиций библейского мировидения и святоотеческого учения» выдает слабое представление авторов  «научного проекта» церкви о науке, что вряд ли гарантирует успех соревнования в этом направлении с Ватиканом.

 

 

  

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал