Регистрация / Вход



ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РАЗДОРА

Печать

 

 

ryaz kotlovan2Рязанская епархия РПЦ отказалась от строительства храма в парке Морской славы в городском микрорайоне Канищево, против которого выступало местное население.

 

По сообщению ИАЦ «Сова» об этом стало известно 6 февраля текущего года, когда мэр Рязани Елена Сорокина объявила, что городские службы по просьбе местных жителей засыпают приготовленный для строительства котлован. Другого строительства в парке не планируется.

Планы по строительству храма в Морской славы вызвали массовые протесты местных жителей, однако их мнение было проигнорировано городской властью. Котлован на выделенном для епархиального строительства участке просуществовал несколько лет.

Возведение очередного храма для РПЦ изначально было запланировано начать в апреле 2015 года. Однако, при первых же известиях об этом, местные жители начали выступления против застройки парка. Тем не менее, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин сообщил, что в конце апреля, накануне 1000-летия со дня смерти князя Владимира, в фундамент культового здания будет заложена капсула, пообещав, что после окончания строительства прихрамовую территорию епархия благоустроит.

Сегодня, комментируя неудавшуюся стройку, Рязанская епархия заявляет, что разрешение на строительство не было продлено администрацией города в ноябре 2018 года из-за «отсутствия начатых строительных работ». Одновременно, церковная организация, которую представлял председатель ее миссионерского отдела Арсений Вилков, заявляет, что место для храма было выбрано неудачно.

«Кроме того, были дополнительно изучены условия местности. Прежде всего, наши опасения вызывает состояние склона рядом с местом строительства. Существует вероятность, что он может не выдержать строительную нагрузку. Мнения рязанцев о необходимости постройки храма в этом месте разделились, что формирует конфликтную среду в обществе. Церковь стремится объединять людей и не хочет становиться причиной раздоров. Все это делает строительство храма в данный момент невозможным», - сообщил церковный чиновник.

 

По материалам СМИ

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал