Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРАВОСЛАВИЯ

Печать

protestant-dvКоличество протестантских общин на Дальнем Востоке превысило число приходов РПЦ МП. По количеству официально зарегистрированных Минюстом религиозных организаций протестантского направления также превосходит число других религиозных конфессий

Самые «протестантские» регионы Дальнего Востока - это Приморский и Хабаровский края. В Приморье зарегистрировано 178 общин различных направлений - пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и десятка других. У Русской православной церкви в этом регионе - 89, ещё три прихода у старообрядцев и шесть - у католиков. Другие «традиционные» религии - мусульманство, иудаизм и буддизм - также представлены весьма скромно, шесть мечетей, семь синагог и четыре буддистских пагоды.

В Хабаровском крае ситуация выглядит очень похоже: из 163 религиозных организаций 96 - протестантские. Причём число неортодоксальных приходов только увеличивается. А вот РПЦ сдаёт позиции - время от времени появляются новости о закрытии тех или иных приходов. В 2005 году Хабаровская епархия ликвидировала два прихода - в Комсомольске-на-Амуре и в поселке Березовка Хабаровского района.

«На данный момент у церкви нет денег на содержание прихода с небольшим количеством прихожан», - сообщали в епархии. Сейчас в этом регионе у русской православной церкви осталось 48 отделений.

Кроме того, как сообщает "Независимая газета", протестантская активность распространяется и на регионы Сибири. Больше всего организаций этого толка в Красноярском крае - 111, Иркутской - 97 и Свердловской - 94 областях. Наибольшее распространение получает пятидесятничество, особенно харизматические Церкви в русле этого религиозного течения.

«У этого феномена есть давняя история. Православие пришло на эти территории достаточно поздно. В Сибирь и на Дальний Восток ссылали представителей нетерпимых в Российской империи конфессий. Многие уходили от гонений - молокане, духоборы, менониты, штундисты и так далее. В советские времена на Дальний Восток ссылали избежавших расстрела священнослужителей. Таким образом, там сконцентрировалась элита русских протестантов», - рассказал управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской, пастор Константин Бендас «СП».

В РПЦ эту ситуацию официально комментировать затруднились. Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский объяснил «СП», что он не комментирует взаимоотношения с «сектантами и протестантами».

 

Источник: Zabinfo

 

Комментарий RP: Приведенное сообщение можно считать несколько запоздавшим и рассматривать, как новость лишь в контексте сегодняшней информационной кампании по клерикализации, проводимой в Европейской части России. Феномен социальной активности протестантских религиозных организаций тоже не является откровением. Протестантские церкви и деноминации известны своими достижениями в области благотворительности и социальной реабилитации не только в России, но и во многих других странах мира. В сравнении с религиозными организациями иных конфессий, деятельность протестантов сконцентрирована, как правило, на привлечении верующих к активному участию в жизни общества с целью поднятия уровня его благополучия, что, конечно же, вызывает симпатии населения к таким инициативам. Помощь нуждающимся, бездомным детям и престарелым, реабилитация неблагополучных подростков, алкоголиков и наркоманов, организация регулярного питания для кризисных групп населения, содействие в социальной и бытовой адаптации приезжим – все это далеко не полный набор совершенно естественных видов само собой разумеющегося социального служения, которое ставится в религиозных доктринах большинства протестантов во главу угла. Особенности Дальневосточного региона России при его этносоциальном многообразии и остро стоящих проблемах миграции населения предъявляют к религиозным сообществам новые, не традиционные требования, далекие от привычного конформизма, где социальная открытость протестантов приносит свои плоды.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100