Регистрация / Вход



ПРИЗЫВ К КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ

Печать

 

 

rpc omsk vladimМитрополит Омский и Таврический Владимир выступил в Москве на Международных рождественских образовательных чтениях, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Омская епархия опубликовала его речь.

 

Во время выступления митрополит сделал акцент на роли церкви в успешном завершении для СССР военных действий. Он подчеркнул, что даже под властью большевиков, Россия оставалась православной, что помогло народу подняться на борьбу с врагом. Коммунизм митрополит назвал «извращением христианства», а фашизм «последовательным антихристианством».

Также глава омской епархии поднял тему отсутствия православных дисциплин в российских школах. В частности, он пожаловался на отсутствие такой дисциплины, как история русской православной церкви.

«А что тут можно сказать, если историю Церкви нынешним российским школьникам не преподают – ни как отдельный предмет, ни как часть истории России. Словно Русская Церковь более тысячи лет была не в России, не с русским народом, а где-то на другом континенте или даже на другой планете!», - отметил митрополит.

Также он добавил что при преподавании математики и биологии желательно, чтобы учителя были верующими людьми. Предложив, частично отразить православную историю и православную литературу в школьной программе.

«До сих пор, несмотря на неоднократные предложения, в школах не преподается ни древнеславянский, ни церковнославянский язык», - цитирует слова главы ведомство.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал