Регистрация / Вход



ОТ СМИРНОВА ДО "КОРОНАВИРУСА"

Печать

 

 

voda ot virusaНельзя не заметить, что в самых разных российских СМИ в последние месяцы резко подскочил спрос на обращения к аргументации представителей Московского патриархата, которые дают отзывы и рекомендации по самым разным вопросам. Таких представителей – архиереев, клириков и мирян, впрочем, на так много. Но, похоже, именно они «делают погоду» в сфере клерикальной активности, успешно превращая в глазах обывателя в клоунаду когда-то вызывавшее у населения большие надежды русское православие...

Последние новости продолжают намекать, что «дно» в этом плане еще не достигнуто. Хотя недавно вызывавшие у нормальных людей ужас откровения рясофоров, призывавших побивать иноверцев камнями или оправдывавших необходимость ядерной бомбежки заокеанской страны, стали вызывать смех.

Так, исходя их того, что «в древности Русь платила дань татаро-монголам», которые «забирали людей в рабство» подобно нынешней сети Интернет, эксцентричный глава комиссии РПЦ по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предложил не позволять детям до достижения ими 21-летнего возраста пользоваться всемирной сетью. Ведь, даже при татаро-монгольском иге в отличие от современности «такого количества абортов не было», детей рожали дюжинами, и «страна обновлялась».

Серьезен ли при этом «духовный попечитель», или просто так «хохмит» в свое удовольствие, уловить сложно. Потому что, если он и сам верит в справедливость таких рекомендаций, то здесь требовалась бы весьма специфичная медицинская помощь. Если же это просто глум, то вопросы возникали бы не столько к нему, сколько к его руководству, по воле которого он занимает пост важного церковного чиновника в религиозной организации, претендующей на статус «духовной сокровищницы нации».

Однако, иной раз и благие на первый взгляд инициативы представителей клерикальной институции, на поверку оказываются не лишенными двусмысленностей.

Так, например, в опубликованном на сайте Смоленской епархии РПЦ официальном заявлении этой религиозной организации осуждается продажа «антивирусных амулетов» и масок для защиты от поражения коронавирусом, которые за отдельную плату предлагают «усилить» освящением их в церкви.

«Предлагаемое продавцами в объявлении освящение амулетов и противовирусных масок священником для „увеличения их зоны действия» является кощунственным, так как противоречит учению Церкви о святости и освящении», — говорится в заявлении Смоленской епархии РПЦ. C добавлением, что «Церковь, в лице своих священнослужителей всегда в самые трудные минуты, горе и радости была со своим народом, помогая ему. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Председателю КНР Си Цзиньпину послание с выражением искреннего сочувствия и поддержки всем, потерявшим близких в результате вспышки коронавирусной инфекции».

Тем не менее, благие намерения неких просвещенных церковных служителей уберечь сограждан от мошенников, вряд ли можно считать ключевой целью данной декларации. Главное в ней – заверение, что церковь с вами. Та самая, глава которой направил послание Си Цзинпину, и в храмы которой вы можете придти, чтобы, разумеется, не бесплатно заказать молебен о «спасении от коронавируса».

К сожалению, даже при подобного рода благих инициативах игнорируется основная роль христианского пастырства, которая заключается в усердном окормлении своих общин и стимулирования их к развитию. В этом, а не в манифестациях своей незаменимости во всех сферах состоит и христианская «проповедь собственным примером», в отличие от малоэффективных деклараций - в том числе с использованием «бесовской» сети Интернет.

Ну, а профилактика мошенничества с культовой подоплекой – дело все же правоохранителей...

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал