Регистрация / Вход



РУКОТВОРНАЯ БЕДА

Печать

 

 

simferop hramПо распоряжению «правящего архиерея» в храмах Симферопольской и Крымской епархиии начались молебны «о ниспослании влаги», сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на источники в пресс-службе епархии.

Собеседник агентства уточнил, что такие молебны организуют не в первый раз, и обычно их начинают проводить после обращения властей в епархию. «Кто-то из администрации обратился на прошлой неделе», - уточнил он. Из-за бесснежной зимы и отсутствия осадков аннексированному Россией Крыму, предположительно, грозит засуха: запасов в водохранилищах Симферополя осталось лишь на 90-100 дней.

Однако позже председатель Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк уточнил, что «за прошедшую ночь приток в водохранилища, обеспечивающих столицу Республики водными ресурсами, составил 732 тыс м куб воды», и в итоге Симферопольское водохранилище заполнено на 33% от полного объема, Партизанское – на 34%, Аянское водохранилище – на 32%. «Задача администрации города быть максимально готовыми к различным сценариям развития в случае необходимости введения графика подачи воды. Такая схема есть, но она будет приведена в действие в случае особой необходимости», – добавил Гоцанюк.

5 февраля СМИ сообщили о том, что в Симферополе вводится ограничение на подачу воды – с 10 февраля жители якобы смогут пользоваться ей лишь в течение четырех часов утром и еще четырех – вечером. Горячую воду в будние дни предположительно будут отключать полностью.

До 2014 года около 85% потребностей жителей Крыма в воде обеспечивал Северо-Крымский канал – вода по нему шла из Украины. Но после аннексии Крыма Россией Украина прекратила поставки воды. С тех пор официальная позиция Киева не менялась: канал откроют только после восстановления территориальной целостности Украины.

Сейчас основные водохранилища Крыма в среднем заполнены на 37%, этих запасов хватит лишь до июня. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, где уровень воды оказался в два раза ниже, чем год назад.

В 2016 году в Омской области провели крестный ход на лодках: на одной из них священник вез икону. Участники крестного хода просили бога о помощи, чтобы он помог остановить начавшийся паводок: он грозил затопить Большие Уки и другие окрестные села.

 

Илл: архиерей в храме Симферополя, фото AFP

 

Источник

 

Комментарий RP: очередной прецедент обращения местных властей к «культовой практике» при стихийных бедствиях не выглядит, конечно, чем-то из ряда вон выходящим не только для России. Аналогичные меры используются, например, в засушливых районах Африки или Австралии, где соответствующие обряды проводят местные шаманы и жрецы. При этом важно понимать, что такого рода практики зачастую являются действенным способом оказания психологической помощи местному населению в процессе преодоления сложных периодов выживания.

Конечно и в данном случае, церковные молебны, играющие ту же роль, в определенной мере способны снижать уровень социальных недовольств. Но проблема водоснабжения Крыма возникла в серьезной степени по политическим причинам, что никак не снимает ответственности за сложившуюся ситуацию с тех, от кого зависит ее возникновение. Это и Россия, аннексировавшая территорию независимого государства, и Украина, которая в ответ лишила полуостров сложившейся технологии аварийного водоснабжения.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал