Регистрация / Вход



РЕЛИГИОЗНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Печать

 

 

gundyaevО «духовном значении Антарктики для мирового сообщества» рассказал Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев)  в интервью Екатерине Грачевой, показанном 3 февраля в эфире телеканала «Россия 24». Фрагменты интервью публикует пресс-служба главы РПЦ МП (http://www.patriarchia.ru/db/text/5587546.html).

Отдав должное природе и безъядерному статусу континента, Кирилл отметил царящую на нем атмосферу братства: «Если кто-то попадает в беду, никто не спрашивает, какой национальности этот человек, все идут ему помогать. Эта особая атмосфера сотрудничества, взаимодействия».

Но «Пребывание в Антарктиде требует очень большого напряжения сил. Поэтому опора на молитву, опора на помощь Божию очень естественна, — продолжил Патриарх. — Присутствие храма, присутствие священнослужителя — не просто логическое продолжение всего того, что было в нашей истории, когда Церковь сопровождала сынов нашего Отечества в самых тяжких обстоятельствах, в том числе военных и прочих, но еще и ответ на реальную потребность людей. Если бы не нужен был священник, не нужен был храм в Антарктиде, то он никогда бы и не появился».

Предстоятель РПЦ МП назвал Антарктиду «каким-то отблеском Божиего Царства. Я уже об этом говорил, - продолжил он, — и люди, и пингвины, и удивительные просторы Антарктиды находятся в каком-то гармоничном взаимодействии. В первую очередь, незаметен человеческий грех, который словно подавляется силой и красотой природы, а также необходимостью помогать друг другу для того, чтобы выживать в этих условиях».

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал