Регистрация / Вход



УВАЖАЯ ВСЕВЫШНЕГО

Печать

 

 

kannerПрезидент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер высказался об идее упоминания религии в Конституции России. 

 

По словам Каннера, понятие Бога слишком абстрактно, чтобы использовать его в юридическом документе, поскольку представители каждой религии вкладывают в него что-то свое.

Каннер считает, что нужно обговаривать не общие рассуждения, а конкретные предложения. «Вообще-то все конституции в мире сделаны для того, чтобы приблизить человека к Богу и поведение человеческое к тому, как это предписано большинством религий. Многие конституции о том, как мораль сформулирована в понятных юридически для людей терминах. Вся Конституция о приближении человека к богу», — подчеркнул он.

По словам Каннера, главное — чтобы Конституция не противоречила канонам религий, а упоминать в ней Бога не обязательно.

Ранее 1 февраля патриарх Кирилл предложил вписать в Конституцию России упоминание о Боге. Он подчеркнул, что говорит не только о православных. «Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — задался вопросом патриарх (Источник)

 

 

krasheninnik pВ рабочей группе выступили против внесения упоминания Бога в Конституцию

 

По словам Павла Крашенинникова, Бог есть «независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона». С предложением добавить упоминание ранее выступил патриарх Кирилл

Дополнение Конституции России упоминанием о Боге нецелесообразно, заявил Павел Крашенинников, сопредседатель рабочей группы, которой президент Владимир Путин поручил подготовку предложений по внесению поправок в Основной закон.

«Моя точка зрения, что Бог, если он есть в душе, то он есть, независимо от того, будет ли он прописан в тексте закона или нет. Есть другие тексты, которым мы можем следовать», — отметил Крашенинников (цитата по «РИА Новости»).

Глава комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы также усомнился в необходимости закрепления в Конституции понятия брака как союза мужчины и женщины. (Источник)

 

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал