Регистрация / Вход



РАВНЯЕМСЯ НА САУДИТОВ

Печать

 

 

Анатолий НЕСМИЯН

 

prav shariatПредложение патриарха Кирилла о том, чтобы внести упоминание бога в Конституцию, умным назвать нельзя. Мало того, что в таком случае нужно зачищать в Конституции упоминание о светском характере России, но кроме того, требуется расшифровывать и само понятие «бог», так как для разных религий и культов оно имеет разное значение и толкование. Саудовская Аравия, к примеру, решила проблему просто — ее конституцией является Коран. Раз уж мы валимся куда-то в средневековье, а отдельные передовики уже не прочь махнуть и в рабовладельческий строй, то нам как раз на Саудовскую Аравию и есть смысл равняться. А на кого еще?

Включение патриарха в конституционный процесс превращает его окончательно в плохую пародию на «Джентльменов удачи»: «А что, Динамо бежит?» — «Все бегут». Каждый уважающий себя чиновник федерального масштаба считает своим долгом принять участие в общем забеге и выдать отраслевую инициативу. Патриарх работает в вертикали по идеологическому ведомству, потому он и двигает соответствующую поправку.

Неловко даже упоминать, что светский характер России закреплен в 14 статье, а значит — изменению она подлежит только вместе с принятием новой конституции. Кого волнуют такие мелочи?

Здесь, видимо, важен подход — довести ситуацию до полного абсурда и утомить электорат бессмысленными спорами по бесчисленным новациям, в которых надежно будут спрятаны реальные поправки.

 

Источник

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал