Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЛАДЫЧНЫЕ БАСКАКИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Печать

объявление"Старосты православных приходов Екатеринбургской епархии рассказывают о бедственном положении, в которое их уже несколько лет загоняют поборы вышестоящего «начальства», - сообщает ИА Новый регион. - Дело в том, что Епархия ежемесячно подчистую вынимает добровольные пожертвования верующих на развитие храмов. В результате, оплачивая коммунальные услуги, налоги и епархиальные взносы, приходы остаются практически без средств к существованию.

Помимо основных взносов, по словам служащих, существуют отдельные поборы – на приезд патриарха, день рождения владыки, теологический факультет, православную газету и даже благотворительные обеды. Список можно продолжать бесконечно. При этом накануне приезда патриарха Кирилла в Екатеринбург епархиальные взносы были увеличены в 2-4 раза. В связи с этим задолженности некоторых приходов по «добровольным пожертвованиям» составляют порядка 200-270 тысяч рублей.

Примечательно, что на этом давление вышестоящей организации на приходы Свердловской области не заканчивается. По словам церковных служащих, в Епархии существует «обязаловка»: любой товар должен закупаться только у владыки, нередко по завышенным ценам. Поговаривают, что в свое время владыка вагонами привозил из Молдавии просроченные консервы и заставлял их скупать. Банки были ржавые, и большую часть товара приходам после покупки пришлось выбросить. Подобным образом обстоят дела и с закупкой духовной литературы – старостам приходится откладывать не одну тысячу рублей на покупку книг издательства Екатеринбургской епархии. При этом предписанные объемы закупок серьезно превышают потребности приходов".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100