Регистрация / Вход



В ДВУХ РАКУРСАХ

Печать

 

 

interfaxПо сообщению российского информагентства Интерфакс-религия, глава Православной церкви Украины пожаловался на помехи переходу верующих УПЦ МП в новую религиозную структуру со стороны некоторых администраций  

«Те процессы, которые мы видели после вручения томоса, были более активными, а сейчас они неким образом приостановились. Этому есть множество причин, которые я также не один раз озвучивал. Это связано и с некими политическими аспектами. Сейчас, к сожалению, и некоторые областные администрации блокируют перерегистрацию», - цитирует СМИ слова митрополита Епифания на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Более подробно комментируя выступление главы ПЦУ на упомянутом мероприятии, ИА Интерфакс-Украина сообщает, что «митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявляет, что Российская православная церковь (РПЦ) осуществляет давление на поместные православные церкви, чтобы они не признавали автокефального статуса ПЦУ.

По его словам, в прошлом году после Вселенского патриархата несколько помесных церквей признало ПЦУ. «Нам уже известно, что в будущем году мы также получим признание со стороны нескольких других помесных православных церквей. Но что мы видим? Мы видим, что Российская Федерация в лице Российской православной церкви делает все, чтобы помешать, чтобы церкви не признавали нашего автокефального статуса».

«Те действия, которые продолжают осуществляться со стороны представителей Российской православной церкви, не несут в своей основе любви, которая имеет свойство объединять, а вражда и грех разъединяют. Мы верим, что наши соседи в дальнейшем не будут вмешиваться в наши внутренние дела. Мы сами справимся», - цитирует слова митрополита украинское СМИ.

Согласно справке о религиозной принадлежности граждан страны, «38,6% жителей Украины относят себя к прихожанам Православной церкви Украины (ПЦУ/УПЦ), возглавляемой митрополитом Епифанием, а 20,7% - к прихожанам Украинской православной церкви (Московского патриархата), возглавляемой митрополитом Онуфрием, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Центром социального мониторинга» и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко с 24 по 28 января 2020 года.

На вопрос, к какому вероисповеданию Вы себя относите, 9,8% респондентов ответили, что являются греко-католиками, 1,4% - римо-католиками, 0,9% - протестантами, 0,1% - иудеями. Ислам не выбрал никто из опрошенных. Другое вероисповедание указали 1,5% респондентов, а 4,5% заявили, что относят себя к христианам без определения конфессии.

В рамках исследования были опрошены 2003 респондента старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий Крыма и Донбасса по выборке, представляющей взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,24% с вероятностью 0,95», - сообщает информагентство.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал