Регистрация / Вход



РЕКОМЕНДОВАТЬ НРАВСТВЕННОСТЬ?

Печать

 

 

...Священникам предложили отказаться от практики освящения оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения. Соответствующий проект документа «О благославлении православных христиан на исполнение воинского долга», разработанный Межсоборным присутствием Русской православной церкви (РПЦ), опубликован на порталах «Приходы» и «Богослов.ru».

В тексте документа говорится, что благословение воинских оружий не отражено в традиции православной церкви и не соответствует содержанию самого Чина. «Вместе с тем уместно благословение средств передвижения, используемых военными на суше, на воде или в воздухе, ибо при этом испрашивается у Господа не "освящение" пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов», — добавили авторы документа.

Комментарии к проекту будут собираться до 1 июня текущего года.

В июне 2019 года заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что священнослужители не должны освящать оружие массового поражения. По его словам, в рамках церковного предания можно благословлять солдат на воинскую службу и защиту Отечества, так как в этом случае освящается личное оружие.

 

Источник

 

Комментарий RP: инициатива членов Межсоборного присутствия по созданию проекта документа с предложением священнослужителям отказаться от совершения молитвенных действий с освящением оружия, конечно же, выглядит более соответствующей христианской морали, чем частные заявления отдельных, в том числе и высокопоставленных священнослужителей. Одновременно, не может не смущать то, что нравственность определенных священнослужителей РПЦ, оказывается, нуждается в рекомендациях не пренебрегать ею, запечатленных в специальном документе.

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал