Регистрация / Вход



ВОПРОС СЕМЬИ И БРАКА

Печать

 

 

...В Московской патриархии считают, что если в Конституции РФ будет закреплено определение семьи как союза мужчины и женщины, то речь должна идти не о семье, а именно о браке.

«В действующем российском законодательстве правовые последствия порождает зарегистрированный брак. Так, общее имущество супругов возникает в браке, решение вопроса о том, с кем из супругов будут проживать общие несовершеннолетние, равно как и вопроса об алиментных обязательствах в отношении супругов и детей, происходит после прекращения брака. Поэтому в качестве союза мужчины и женщины следует определить брак, а не семью», - заявила «Интерфаксу» в понедельник глава правового управления патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Таким образом она прокомментировала предложение заместителя главы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева и председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса о закреплении в Конституции РФ понятия семьи как союза мужчины и женщины.

Представитель патриархии пояснила, что семья может состоять из матери и ребенка, из дедушки и внуков. «А вот брак в России - это союз мужчины и женщины. Поэтому если и вносить в Конституцию РФ упоминание о таком союзе, то это упоминание уместно в отношении брака, а не семьи», - добавила она.

 

Источник

 

Комментарий RP: разумеется, именно представителю юридической службы РПЦ  как весьма грамотному правоведу, и подобало отреагировать на очевидную нелепость инициативы своего православного коллеги. Однако, в результате «гора родила мышь», что могло случиться по вполне понятным причинам –а именно, заметному все же своеобразию представлений монашествующей о «ячейке светского общества»

 

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал