Регистрация / Вход



ЗНАКОВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Печать

 

 

...30 января 2020 года в общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» состоялась презентация коллективной монографии «Религия, этика и выживание человечества в XXI веке» (Москва, издательство «Известия», 2019. – 384 с.). 

Авторы этой книги стремились помочь последователям разных религий и неверующим лучше понять друг друга, с уважением посмотреть на нравственные ценности, которыми руководствуются искренне верующие люди.

Пока ещё не найдено лекарство от религиозной нетерпимости, которая отравляет жизнь человечества. Один из эффективных рецептов – уважать чужие религиозные верования. В 2010 году ООН одобрило проведение Всемирной недели межконфессионального согласия, которая ежегодно проводится в первую неделю февраля.

Презентация книги о религии и этике была отмечена как одно из мероприятий, направленных на реализацию целей Всемирной недели межконфессионального согласия на международном сайте (https://worldinterfaithharmonyweek.com).

roir reliz1В презентации приняли участие известный в Петербурге исследователь религии Владимир Александрович Егоров, преподаватель Русской христианской гуманитарной академии, президент Санкт-Петербургского центра религиоведческих исследований; ответственный секретарь Санкт-Петербургского отделения Российской ассоциации религиозной свободы, Николай Степанович Смагин; ответственный редактор монографии, доктор философских наук, Сергей Игоревич Иваненко.

Монография представляет собой научно-популярную работу, в которой на примере определенных религиозных организаций присутствующих в современной России дается представление об их нравственно-этических принципах, кратко рассказывается история и традиция религиозной организации, в том числе в контексте их влияния и вписанности в социальное и культурное пространство России, а также то общее и индивидуальное, что является для этих религий важными теологическими доктринами.

В монографии отражены нравственные положения таких традиционных религий как иудаизм, христианство и ислам. Кроме этого отражены этические принципы таких новых для России религий как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Церковь Божьей Матери Державная, Общество сознания Кришны (вайшнавизм) и Саентологическая церковь.

На презентации присутствовали последователи и представители духовенства самых разных религиозных общин и традиций. Они проявили большой интерес к новой книге и её авторам, задавали вопросы, выступали по поводу наиболее актуальных нравственных проблем.

Собравшихся объединило убеждение, что нравственные установления, содержащиеся в священных писаниях иудаизма, христианства, ислама, а также представленных в Петербурге новых религий вносят ценный вклад в укрепление морали и нравственности общества и личности. И общая цель всех людей доброй воли – максимально деятельно и результативно использовать потенциал Всемирной недели межконфессионального согласия во благо жителей Петербурга и граждан России.

 

  • Ответственный секретарь Санкт-Петербургского отделения РАРС , Николай Степанович СМАГИН

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал